Понедельник, 1 марта 2021 года

Почему православные христиане хоронят усопших на 3 день

Традиции православного христианства призывают хоронить усопших на третий день после наступления смерти. Согласно Откровениям Макария Александрийского, которые увидели свет в 395 году, душа человека на протяжении трех дней находится еще возле тела. Все эти сутки она скитается по двору, дому, витает возле близких и родных, посещает любимые места, где ей больше побывать не удастся. На протяжении этого времени душу сопровождают ангелы и только на третий день она отправляется к Богу.

Церковь призывает христиан правильно рассчитывать день похорон. Первым является сама дата смерти человека. Если он даже скончался в 23:59, все равно, этот нужно считать за первый день. Второй день — следующее число после смерти. Потом уже наступает третий, который и предназначен для проведения погребального мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли беременным ходить на похороны

Что касается взглядов православной церкви, то третий день выбран для похорон из-за истории Иисуса Христа. Спаситель после распятия воскрес как раз на третьи сутки после кончины, а значит именно столько времени нужно Душе, чтобы направится в мир вечной жизни, в то самое Царство Небесное. Душа стремится к новому загробному существованию и ждет момента, чтобы воскреснуть в судный день. Данная позиция православной церкви была опубликована председателем Воронежской Епархии А. Баданом.

Решение устраивать погребальную процессию на 4, 5 и даже 6 день православная церковь, конечно же, не будет призирать. Душа уже отошла от тела, и если мирские заботы или другие проблемы не позволяют предать тело земле, то ничего страшного не случится. Особенно, если третий день выпадает на великое церковное торжество, такое как Рождество Христово или Пасху. В такие торжества проводить похороны запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым нельзя смотреть через окно на похороны


Выбор редакции


Еда