Четверг, 25 февраля 2021 года

Какие яйца полезнее? Подсказывает эксперт

Любой супермаркет сегодня может предложить потребителям куриные яйца разных сортов и разной величины. Если вы хоть немного разбираетесь в птицеводстве – да будет вам известно, что молодые курочки несут мелкие яйца – они и по цене дешевле. А крупные яйца несут куры старшего возраста.

Как вы считаете, какие из них лучше и полезнее для здоровья?

Тут вы можете положиться только на свой опыт и интуицию, которая подскажет, как поступить правильно. Хотя иногда и опыт не помогает: следуя уловкам маркетологов (а как же — специалисты), покупают совсем не то, что нужно.

Обычно покупатели выбирают яйца покрупнее и яркие по цвету, обращая внимание на маркировку С- 0. Ну, а тот, кто действительно имеет опыт в выборе куриных яиц — всегда берет  либо С-2, либо яйца, промаркированные как «от молодых несушек». Но все таки С-2 лучше. И вот почему.

Среди большого ассортимента яиц маркетологи стараются привлечь внимание покупателей к той продукции, которую им необходимо продать в первую очередь.

Вот, например, пишут: «Живые яйца». У некоторых покупателей от неожиданности аж глаза на лоб лезут: а ну, откроют коробку – а оттуда цыплята гуськом побегут?

Но, как позже выяснилось, дело вовсе не в цыплятах,  засидевшихся в «живых» яйцах. Живые — это всего-навсего оплодотворенные яйца. Например, на сельском подворье в стайке кур обязательно есть петух, который оплодотворяет куриные яйца, когда они еще в зародыше.

За свой «труд» петух получает оплату зерном (каждый день по доброй горсти). А если он состарится – то к Новому году из него получится отличный студень.

Но это так, к слову.

Вообще-то разницы во вкусе яиц от того, что они содержатся с петухом, или без него – нет абсолютно никакой. Поэтому, если вы не собираетесь сажать яйца в инкубатор – для вас этот факт не должен составлять никакой разницы.

Часто среди крупных яиц попадаются двухжелтковые. Если вы считаете, что вам повезло,  и вы платите фактически за два яйца, как за одно – вы глубоко ошибаетесь.

Куры начинают нести двухжелтковые яйца, если у них со здоровьем что-то не в порядке, и им грозит не иначе, как возможная «утилизация».

Но бывают крупные яйца и от вполне здоровых кур. Только объем у них больше потому, что в таких яйцах больше белка. А вот желток практически одинаковый что в крупных яйцах, что в мелких.

Итак, почему нужно останавливать свой выбор на яйцах С -2? Такое яйцо хоть и мельче – но по своим свойствам лучше. Молодые куры меньше подвержены всяким болезням, а желтки у них по размеру одинаковые, как и у крупных яиц. Вот почему следует покупать яйца только С-2.


Выбор редакции


Красота