Среда, 3 марта 2021 года

Мудрость Сократа и деда Кондрата: кого первым спасать из пожара – жену или ребенка?

Длинным зимним вечером, когда вся семья в сборе, и после ужина каждый занимается, кто чем хочет, я взяла из шкафа томик Сократа. Там иногда такие философские мысли можно почитать, что диву даешься.

На глаза попала одна мудрость. Древнегреческий философ спрашивал : «Если будет пожар, и в огне окажется жена и ребенок, а возможность спасти будет только одного – кого вы будете спасать?

Во дает мудрец: так обоих же спасать надо!

Точно так сказал и мой муж. Ну, а если обоих спасти не получается, тогда на ком же вы остановите свой выбор?

Мы принялись обсуждать этот вопрос вместе, но так и не пришли к общему знаменателю.

Утром все ушли на работу. А когда к вечеру опять собрались за столом – муж рассказал целую историю, как у них в коллективе в обед разгорелась целая дискуссия. Женщины все, как одна, настаивали на том, что спасать надо ребенка. А вот у мужчин мнения разделились.

Одни были сторонники того, что надо спасать супругу: если ребенок погибнет – то можно будет родить еще одного.  Другие твердили: как можно оставить погибать беззащитного младенца?

Такой диспут разгорелся, что к нему присоединились сотрудники из других отделов. А на шум прибежал сам руководитель компании. Узнав, о чем речь, добавил свое мнение: любовницу спасать буду: она мне и детей родит, и от нелюбимой жены избавит (по себе, что ли судит?).

Но его изречение все приняли, как очередную шутку – Дмитрий Павлович любил пошутить.

Не участвовал в дискуссии только дед Кондрат – был занят работой. Да к тому же – он еще и туговат на ухо был. А когда подошел к компании жарко спорящих сотрудников – спросил: не премию ли делят?

Ему и объяснили суть спора. Дед Кондрат на минуту задумался, и ответил:

— По мне – так я бы бабку свою спасал. Мы с нею 40 лет вместе: и здесь, и на тот свет вместе пойдем. Но вот с Сократом я согласен: спасать надо молодую жену. Она детей еще нарожает, и воспитает. А если она погибнет – останется ребенок без матери с неизвестно какой мачехой. Вдруг она злая окажется?  

К тому же, сам ребенок потеряет и братьев, которых могла бы ему родить его родная мама.

Мудрость деда Кондрата потрясла не меньше, чем философия Сократа. Но муж у меня стал на твердую позицию: спасал бы обоих, зачем мне жить без них?

 И это правильно: нет ничего дороже, когда в семье все живы и здоровы. И все счастливы, собираясь в тесном семейном кругу, где и без слов все понятно, что все дорожат друг другом.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда