Четверг, 25 февраля 2021 года

Почему защитники природы бывают не правы

Человек научился спасать природу от всевозможных  катаклизмов и непредвиденных обстоятельств. Выгорел лес на огромной территории —  насадим новый. Высыхает полноводная река – очистим ее русло и так далее. Но вот вопрос: кто защитит природу от самого человека?

Гомо сапиенс (человек разумный) так уверовал в свое могущество, что творит порой необдуманные поступки: поворачивает реки вспять, сжигает нефть и уголь, выбрасывая в атмосферу сотни тонн токсичных газов; устраивает погоню на уссурийских тигров и вдруг обнаруживает: тигров больше нет! И истребил это редкое животное сам человек. А спросите его: зачем? Он ответит, что спасал природу от хищников, которые истребляют более мелких животных.

А природе это нужно? У нее кто-нибудь спрашивал?

Как спасти природу от человека?

Сохранением природы в той или иной мере озабочен каждый человек. Для этого мы подкармливаем зимой птиц, или парнокопытных (если они водятся  наших краях): лосей, оленей, косуль. Но беспощадно стреляем в зайцев, диких уток, фазанов и так далее. Где граница между разумным и допустимым?

Рекламные кампании ведут борьбу за «натуральный продукт», а население собирает тысячи подписей под петициями о спасении тайских слонов или арктических тюленей. С первого взгляда, человечеству небезразлична судьба собственной планеты, и оно делает осознанные шаги, чтобы избежать истребления всего живого на зеленой планете.

Нужна ли такая забота нашей планете? Конечно, нужна, но не в тех рамках, которые предоставляет ей человек.

«Человек разумный», возомнивший себя царем природы, почему-то считает, что ей, матушке природе, нужно для ее защиты.

Вот и выходит, что природу мы пытаемся сохранить, а сама природа безмолвна. Она молчит, когда мы бездумно вырубаем леса и  поворачиваем вспять реки – и все во имя спасения природы.

Такие благие намерения пользы не принесут. Помогать природе надо, но так, чтобы не наломать дров.

Природа — это…

Миф о том, что природа сама по себе гармонична, придумали сами люди. Такие люди мало смыслят не только в природе, но и в самом мироздании. Да, если бы человек не совал свой нос в природу бездумно, то и не страдала бы она от рук гомо сапиенс.

А вот разумная помощь природе действительно нужна. Вернемся к тому же лесу: если его бездумно вырубить и оставить голое плато, по которому побегут ничем не сдерживаемые потоки воды и будут затапливать целые селения, то человек сам себе наделает большой беды.

А если лес освободить от старых, полузасохших  деревьев, а на их месте посадить молодые саженцы – лес послужит еще многим грядущим поколениям.

Существует еще один миф, который подарили людям философы – защитники природы: о «добрых животных».

Эти защитники приводят примеры, когда животные одного вида спешат на помощь терпящим бедствие животным другого вида.

Такие примеры часто можно найти на Ютубе в интернете. Например, все видели, как львица выхаживает детеныша газели, а гиппопотам отпугивает крокодила, напавшего на антилопу!

Это не монтаж, это действительно случаи, взятые из жизни. Но не стоит судить по ним о животном царстве. Львица, вероятнее всего, потеряла детеныша, и гормоны, отвечающие за родительскую заботу, автоматически превращают ее в робота, принимающего за ребенка все, что внешним видом и запахом напоминает ее потерянного малыша.

Поэтому думать о природе как о едином целом организме — порочное занятие, потому что в ней нет места понятию общего блага или общей цели. Каждый вид, каждое животное или растение считается только с собственными интересами. 


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда