Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Короткая история жизни Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Имя Павлика Морозова, пионера-героя  эпохи СССР, дважды стало жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, не пожалевшим своей жизни в классовой борьбе, а в перестроечное время его сделали доносчиком, предавшим собственного отца. Оба мифа современные историки подвергают сомнению, и вот почему.

Эта драматическая история произошла в начале сентября 1932 г. в селе Герасимовка Тобольской губернии.

 Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950

В семье у Морозовых  было четверо детей, Павел самый старший. Ему было 14 лет, а его младшему брату Федору всего 8.

Смерть детей всколыхнула всю губернию, начались поиски убийц.

Этому происшествию предшествовали некоторые события, указывающие на то, что убийство было не случайным.

Якобы в разгар борьбы с кулачеством Павлик донес на своего отца, председателя сельсовета о том, что Трофим сотрудничал с кулаками и выдавал им липовые справки об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством.

Трофима Морозова судили и отправили в 10-летнюю ссылку, а по некоторым данным его расстреляли в 1938 г.

Историки докопались до истины: Павлик доносов на отца не писал. Против главы семейства на суде свидетельствовала его жена, а Павлик всего лишь подтвердил показания матери о том, что Трофим Морозов действительно продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством.

Эти справки чекисты имели на руках как вещдок, поэтому Трофима Морозова судили бы и без показаний сына. В то же самое время были арестованы и отправлены в тюрьму еще несколько председателей района за такие же деяния.

Н. Чебаков. Павлик Морозов, 1952

Если коснуться семейных отношений Морозовых, то они были очень непростыми. Дед Павлика до революции был жандармом, а бабушка занималась конокрадством. В тюрьме они и познакомились, а когда бабушку выпустили на свободу, они поженились.

Отец Павлика, Трофим Морозов, был большим гулякой, изменял жене, и в конечном итоге бросил ее с четырьмя детьми. Будучи председателем сельсовета, Трофим Морозов  действительно зарабатывал на фиктивных справках и присваивал имущество раскулаченных, которых отправляли в ссылку, и об этом знали все односельчане.

Исходя из вышеизложенного, в поступке Павлика не было никакого политического подтекста – он просто оказался на стороне матери и поддержал ее, когда отец ее обижал.

Обоих – и Павлика, и его мать – люто возненавидели дед с бабкой. И было из-за чего. Поскольку Павел был старшим в семье, а отец ушел от жены, бросив ее с четырьмя детьми, то земельный надел отца перешел Павлу, ведь семья оставалась без средств к существованию. Только избавившись от наследника, родственники могли рассчитывать на возврат земельного участка.

Родственники, которых обвинили в убийстве Павлика Морозова

Во время следствия после убийства детей в доме деда нашли окровавленную одежду и нож – орудие убийства.

 Сам по себе возникает вопрос: зачем убийца оставил улики?

Павлика Морозова провозгласили пионером-героем, хотя, судя по историческим справкам, паренек не был членом пионерской организации, так как самой организации в селе тогда не было – ее создали через месяц после убийства детей.

А вскоре вышла книга писателя, историка и журналиста Юрия Дружникова (он же Альперович), где он выдвинул  версию о том, что Павлик Морозов донес на отца по просьбе матери с целью отомстить отцу, и якобы мальчик был убит агентом ОГПУ с целью вызвать массовые репрессии и высылку кулаков.

В стране строящегося социализма всему миру хотели показать, как кулаки готовы были убивать детей ради собственной выгоды.

А Павлик был всего лишь марионеткой в руках у чекистов, стремившихся устроить показательный процесс.

Юрий Дружников и его нашумевшая книга о Павлике Морозове

Эта версия вызвала массовую критику и была разгромлена. В 1999 году родственники Морозовых и представители движения «Мемориал» добились пересмотра данного дела в суде, но генпрокуратура не нашла оснований  для пересмотра дела, решив, что убийцы осуждены обосновано и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.

Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968

Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979

Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968 год


Выбор редакции


Еда