Вторник, 22 июня 2021 года

Как живет сегодня известная актриса Ирина Купченко

Известная актриса с прекрасной внешностью и с манерами аристократки радовала любителей кино разными образами в советских фильмах. В основном ей доставались роли, в которых судьба не жаловала героинь, сыгранных нею.

Да и на судьбу самой Купченко пришлось немало испытаний.

Несчастливая любовь с известным режиссером, тяжелые роды, в дальнейшем потеря сына.

Как же этой хрупкой женщине удалось пережить все это?

Ирина Купченко в молодости

Будущая актриса родилась в Вене. Как оказались там ее родители? Отец Ирины был военным, и семье часто приходилось переезжать с одного места на другое. Вот так и вышло, что роды застали мать Иры в Вене. Они скитались по разным городам вслед за отцом. Лишь когда его перевели в Киев, они наконец-то осели на одном месте.

Ира была очень прилежной и ответственной девочкой. Она ходила на танцы, посещала драматический кружок. Ей так сильно хотелось посвятить себя актерскому искусству.

Ирина Купченко в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год


Зато родители были не в восторге от ее увлечений. Послушавшись своих родителей,  она поступила в Киевский университет на факультет лингвистики. А когда в 1966 году умер отец, Ира с мамой переехала в Москву. Девушка с облегчением покинула учебу на ненавистном ей факультете лингвистики и поступила в «Щуку» в Москве, пройдя по конкурсу на курс к Тер-Захаровой.

Леонид Кулагин (слева), Андрей Кончаловский и Ирина Купченко на съемках фильма «Дворянское гнездо», 1969 год

В 2020 году исполнилось 50 лет, как Ирина впервые сыграла роль в спектакле в театре Вахтангова. Считается, что ее лучшая роль в театре – жена Николая II из «Последней ночи последнего царя».

Затем были ее роли в кино, в котором она начала сниматься в 1969 году, когда она была еще студенткой. Она получила роль в драме «Дворянское гнездо». Еще через год Кончаловский позвал девушку в свой проект – на роль Сони  из «Дяди Вани».

С Василием Лановым

За все годы своей киноэпопеи Ирина Купченко сыграла много ролей, и все их можно назвать удачными.

Так, в фильме «Дворянское гнездо» по сценарию молодая студентка должна была полюбить интеллигентного героя Левицкого в исполнении Леонида Кулагина. Это удивительно, но романтические отношения бушевали и за сценарием.

Несмотря на свою застенчивость, Купченко буквально сводила Кулагина с ума. За их отношениями следили буквально все участники съемки киноленты.

И хоть партнер по фильму тогда был не свободен, ради Ирины он был готов на все.

Потому и играли они в фильме так шикарно, им не надо было изображать любовников – все было натурально.

Николай Двигубский

Отношения разорвал сам Кулагин – видимо, кто-то наставил его на истинный путь.

Ирина была очень огорчена, а вот художник Николай Двигубский очень обрадовался такому факту. Он любил Ирину и втайне надеялся, что она  обратит на него внимание. Он начал за ней ухаживать, и в скором времени предложил пожениться. Они расписались в конце 1969 года. К сожалению, их семья просуществовала всего год. Причиной всему была бытовая неустроенность и финансовая необеспеченность.

Ирина вступила в брак с Василием Лановым, который был к ней неравнодушен.

Несмотря на неудачи на личном фронте, актер мечтал о семье и детях.

Василий Лановой с сыновьями

В 1973 году у четы появился на свет первый ребенок Купченко – сын, которого назвали Александром – в честь Пушкина. А еще через несколько лет родились близнецы. Правда, выжил только один ребенок, которого нарекли Сергеем.

Сыновья Василия Ланового не стали идти по пути родителей: Александр предпочел журналистику, а Сергей избрал экономику.

В 37 лет младший сын супругов ушел из жизни. По заключению врачей, он умер от сердечной недостаточности.

Сергей не был женат, он проживал в гражданском браке, но у него есть дочь Анна, которая часто наведывается к бабушке и дедушке. Других внуков у супругов нет.

Вот уже почти полсотни лет они вместе: Ирина и Василий. Несмотря на немолодой уже возраст, они не оставили свой любимый театр и продолжают радовать зрителей своими прекрасными ролями.

Старший сын (фото)

Лановой в последние годы в фильмах не снимается – в  отличие от Купченко, которая продолжает работать в этой сфере, постоянно выходят новые проекты с ее участием.

Младший сын, которого уже нет в живых (фото)

Хочется пожелать этой супружеской паре киноактеров, чтобы они еще долго радовали зрителей своим появлением в театре и на экранах. В наше время не так уж много таких светлых и профессиональных артистов.


Выбор редакции


Еда