Понедельник, 8 марта 2021 года

Не откладывайте жизнь на «потом», которое может так никогда и не наступить

Мою подружку воспитывала бабушка с пяти лет. Ее родители погибли во время авиакатастрофы, когда летели в путешествие на Гоа. Самолет упал в океан, и многие тела так и не нашли, так что даже на могилку к родителям Люда не может пойти. И единственным родным человеком у нее оставалась бабушка.

Она вырастила Люду достойным человеком. Закончив школу с золотой медалью, Людмила поступила в медицинский институт и стала врачом. Вышла замуж за хорошего человека, и он забрал ее к себе в коммунальную квартиру, хотя бабушка просила, чтобы молодая семья оставалась с нею.

Но муж отказался переезжать к старушке: бабушке нужен покой, а молодежи иногда хочется развлечься. Однако молодые супруги бабушку не покинули – заходили к ней каждый день. Приносили еду, лекарство, убирали по дому.

Но после того, как Людочка вышла замуж – бабушка затосковала. А однажды они умерла после инсульта – «Скорая помощь» не довезла ее в больницу.

С тех пор Люда в бабушкину квартиру не заходила целый год. При одной мысли о том, что она переступит порог квартиры, а бабушки там не окажется – Люде становилось страшно.

Прошел год после смерти бабушки, и Люда позвонила мне. По телефону я услышала: она плачет.

Когда я к ней приехала, она попросила меня  сходить с нею в бабушкину квартиру, убрать там все вещи по местам, протереть пыль. Сама она с таким объемом работы не справится, да и жутковато ей будет в пустой квартире.

А муж Люды в это время был на работе.

Мы зашли в квартиру, раздвинули шторы, сняли простыни из занавешенных зеркал и принялись за уборку, включив радиоприемник, чтобы немного разогнать тоскливую и мрачноватую атмосферу.  

Впервые за те годы, что Люда жила с бабушкой, она осмелилась разобрать вещи в бабушкином гардеробе. То, что она там нашла, Люду премного удивило: в шкатулке из красного дерева хранились золотые украшения: кольца, серьги, браслет и даже дорогое колье.

Люда не помнит, чтобы бабушка когда-нибудь покупала себе дорогие украшения, а уж тем более никогда их не примеряла на себе.

Тут же, в гардеробе, в дорогой упаковке хранился набор серебряных ложек, которыми тоже никто не пользовался, и чайный сервиз, который бабушка никогда не выставляла на стол.

Откуда могло взяться такое богатство?

Ответ пришел сам: в дальнем углу гардероба Людмила обнаружила толстую пачку писем, которые пролежали там добрый десяток лет.

 Поскольку письма эти были адресованы бабушке – то они по наследству перешли Людмиле, вот и решено было их прочитать.

Эту переписку нельзя было читать без слез.

Как оказалось, незадолго до трагедии с Людочкиными родителями у бабушки, которой на тот момент было чуть больше 40 лет, был приятель, вдовец (она тоже осталась без мужа в молодом возрасте).

Перечитывая эти письма, мы поняли, что мужчина сильно любил бабушку, дарил ей дорогие подарки (вот откуда взялось добро) и звал замуж. Но бабушка ему все время отказывала, обещая, что когда-нибудь, потом, они будут вместе. Вот сначала она поднимет на ноги внучку Людочку.

Бабушкины письма к любимому мужчине переслали ей его родственники вместе с телеграммой скупого содержания: Дмитрий Павлович умер, похороны тогда-то.

Люда вспоминает, как в 7-м классе видела бабушку всю в слезах. Но что произошло – Люде она так и не сказала. На похороны тоже не поехала – внучку не на кого было оставить. Да и какой смысл было ехать на похороны к совершенно чужим людям?

Бабушка сложила все его письма в стопочку, перевязала бечевкой, чтобы потом перечитать их наедине со своей грустью.

Но так и не дождавшись «потом» – умерла вслед за любимым человеком.

Из всей этой грустной истории мы поняли одно: никогда не надо оставлять на потом какие-то важные вещи, ведь это самое “потом” может не наступить никогда…


Выбор редакции


Еда