Понедельник, 27 сентября 2021 года

Почему мусульмане не рассказывают о своих снах: что с ними может после этого произойти

Мусульмане бережно относятся к советам Аллаха, поэтому не рассказывают о своих снах. Информация, которая приходит в сновидениях, может им навредить, если они ее неправильно используют, расскажут или поймут. Сны у мусульман делятся на несколько категорий, они считаются посланием Аллаха или шайтана.

Как относятся мусульмане к своим снам

У мусульман трепетное отношение к сновидению, увиденном ночью. Считается, что все действия человека предопределены Аллахом, и он дал ночь для отдыха. Его еще сравнивают с маленькой смертью и воскресением в момент пробуждения.

«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока».

Поэтому и принято благодарить Аллаха утром, когда человек открывает глаза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мусульмане даже во сне придерживаются норм Корана, которые могут одарить милостью Аллаха

Почему мусульмане не рассказывают о своих снах посторонним


Мусульмане считают, что сны посылает Аллах или шайтан, поэтому стараются о них не рассказывать, если не уверены, что могут правильно их передать. Потому что верят: произнесенное вслух должно обязательно сбыться.

Мусульмане говорят: «Сон – в когтях птицы, пока человек не расскажет его». Это говорит о том, насколько оно может отразиться на человеке, когда вырвется из когтей.

Сновидения могут быть как хорошими, так и плохими по содержанию и толкованию. Существует верование, что после хорошего сна нужно воздать хвалу Аллаху, и только потом пересказать сон. Но даже в этом случае есть опасения, что другие могут позавидовать хорошему раскладу будущих дел.

Плохие сны считаются от шайтана, поэтому о них нужно молчать, чтобы и самого человека не причислили в его рабы. К тому же, если сон не правильно передать, то именно такие события и случатся у человека. Его можно рассказать только очень опытному человеку, который знает толк в сновидениях. Мусульмане верят: как истолкуешь сон, так он и сбудется. Рассказать можно плохой сон своему наставнику, который подскажет, как правильно поступить в такой ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему женщин не пускают на мусульманское кладбище и к сопровождению траурных процессий

Какие сны бывают, по верованию мусульман

В Коране прописано, как нужно относиться к снам, и какими они могут быть:

  • от Аллаха – рахмани. Благоприятные сновидения, несущие благие предостережения или указания для мусульман;
  • от шайтана – шайтани. Неприятные сновидения, с плохим смыслом и эмоциями;
  • от души – нафсани. Отображаются переживания прошедшего дня.

У мусульман принято говорить в момент пробуждения: «Слава Аллаху, который оживил меня после смерти! Возвращение наше только к Нему!». Затем идет утренняя молитва, и только потом обыденные дела.

У мусульман существует верование, что если человек неправильно рассказал сон и приплел в него события, которых не было, то ему за это придется отвечать на небесах. Ему придется в узел связать два ячменных зернышка. А так как ясно, что такое просто невозможно сделать, то человек будет мучиться, выполняя его.

Мусульмане считают, что сон от шайтана не причинит вреда, если про него сразу забыть. А если к нему постоянно возвращаться, даже мысленно, то он обязательно осуществится.


Выбор редакции


Еда