Суббота, 23 января 2021 года

Почему женщин не пускают на мусульманское кладбище и к сопровождению траурных процессий

Почему женщин не пускают на мусульманское кладбище и даже к сопровождению траурных процессий, становится понятно, если обратиться к древним традициям этого народа. Мусульманкам позволено находиться в доме умершего и молиться о нём, но не у гроба покойного, а только за мужчинами.

У гроба могут стоять только мужчины, а потом уже за ними выстраиваются женщины. Присутствующие в своей молитве обращаются к Аллаху с просьбой простить усопшему все его прегрешения. Однако уже с момента сопровождения усопшего на кладбище в процессии остаются только мужчины.

Почему женщинам нельзя быть на мусульманском кладбище

По мусульманским обычаям, кладбище считается местом, где может присутствовать только тихая скорбь. А эмоциональность женщины такова, что она очень ранима и вполне может не сдержаться, причитая и громко плача. А такое поведение на мусульманском кладбище просто недопустимо, потому что если по покойнику скорбят, это доставляет ему мучения. Так у мусульман принято считать.

Если женщина горюет о ком-либо или о чём-либо, или печалится, она, сама того не желая, может совершить какой-либо неподобающий поступок, а то и преступить моральные нормы.

Иногда женщина позволяет себе одеваться так, чтобы не сливаться с общей массой, а чем-то выделяться – и это также считается нарушением правил поведения.

Запрет для женщины участвовать в похоронной процессии – это также объясняется нормами поведения, существующими в мусульманском обществе. Ведь в похоронной процессии люди идут близко друг к другу, а женщинам запрещено находиться слишком близко к постороннему мужчине – это считается аморальным. Какое бы это ни было мероприятие, нахождение мужчин и женщин «вперемешку» недопустимо.

Мусульманское кладбище – это не место для разговоров о мирских делах, для решения каких-либо проблем и обсуждения других тем. Женщины же, как считается, могут это правило нарушить.

Мужчины мусульмане не несут портрета покойного и тоже не плачут. По их правилам, если и плакать, то только молча, так как покойного оплакивают сами небеса.

На мусульманском кладбище хоронят ли усопших в гробах

В гробу принято хоронить по христианской вере, однако и Ислам такого захоронения не отрицает. Чаще всего похороны проводят в гробу, если похороны по каким-либо причинам становятся затяжными, и человека предают земле не в день его смерти. Используют гроб и при перезахоронении останков. В любом случае, запрета на захоронение в гробу нет, как в Исламе, так и в Коране, и в Сунне.

Разные школы имеют свое мнение на этот счет

Ханафитское учение допускает использование гроба, хоть даже каменного, хоть железного, если слишком рыхлая или мокрая земля, или гроб опускают в воду. Но во всех этих случаях внутрь гроба принято слоем насыпать землю.

По учению в шиитском мазхабе, захоронение в гробу для мусульманина – не лучший выбор, однако и в этом случае считается допустимым вариантом.

Малакитское учение придерживается мусульманских норм захоронения – не в гробу, а путём укрепления ниш кирпичом и досками.

Ханболитское учение не предусматривает захоронений в гробу, потому что так не передавали ни Пророк, ни его сподвижники.

Если говорить в общем, по мусульманским правилам захоронение в гробу нежелательно, однако и строгого запрета так поступать тоже не существует. Грехом это не будет, но лучшим выбором, тем не менее, будет укрепление ниши и захоронение покойного, обёрнутого в саван.


Выбор редакции


Еда