Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Мусульмане даже во сне придерживаются норм Корана, которые могут одарить милостью Аллаха

Мусульмане, которые стараются верно соблюдать Коран и Сунну, знают, что во время сна нужно занимать правильную позу и направление. Существуют запреты на сон в полуденное и утреннее время, которые могут вызвать головную боль или оставить правоверного без милости Аллаха.

Поза мусульманина во время сна

Нормы мусульманской религии распространяются даже на проведение сна. Выдвигаются требования, которые поддерживаются истинными верующими и живущими по писаниям Корана и Сунны.

Мусульманам запрещается спать на животе, потому что это не подобающая поза, которой пользуются обитатели преисподней.

Голова правоверного мусульманина должна быть обращена в направление к Запретной мечети, которая расположена в Мекке. Она считается главной святыней ислама. Поэтому взгляд мусульманина перед сном должен быть направлен именно на нее.

Спать разрешается в позе эмбриона на правом боку. Она считается самым правильным и идеальным положением. Отмечается, что в такой позе спал сам Мухаммед, положив ладонь под щеку. Можно спать также на спине или левом боку, но это принесет меньше пользы.

Продолжительность сна мусульманина


В писаниях Корана записаны слова Всевышнего Аллаха, который сказал, что сон – это одеяние, ночь – упокоение, а день – возврат к жизни. Поэтому в этих словах проглядывается смысл, что отдыхать нужно ночью. Но никто не запрещает вздремнуть днем, чтобы во время преклонений, когда будет читаться молитва, не хотелось спать.

Запретное время для сна

В исламе выдвигаются требования к некоторым снам, которые не желательны в определенное время дня. Сон файлюля – это когда человек может не устоять от соблазна вздремнуть между полуденной и вечерней молитвой. Тех, кто не сможет устоять, ожидает головная боль.

Сон, который может преследовать после утренней молитвы, называют «гайлюля». Он не рекомендуется мусульманам, потому что молитва утром дает благословение на целый день. Но только для тех, кто будет бодрствовать, она принесет благосклонность Аллаха и даст его милость. Нарушающие запреты получают нужду, неприятности, слабость и апатию.

Требования перед сном

Мусульманам Пророк наказывал не наедаться сыто перед самым сном. А оставшуюся еду нужно прикрыть крышкой или другим предметом, произнося при этом имя Всевышнего. По верованию мусульман, шайтан не может поднять предмет, который прикрывает еду, даже если это будет простой листок бумаги.

Перед сном проводятся гигиенические процедуры. После них, стоя возле кровати, нужно краешком одежды смахнуть с нее пыль. Это движение необходимо проделать трижды и прочитать молитву Аллаху. Она читается для того, чтобы в случае ночной внезапной кончины мусульманин отошел в мир иной со словами молитвы, которые были последними в этот день.

Медицина после многолетних исследований подтверждает пользу в правилах, которых мусульмане должны придерживаться. Особенно это касается ночной позы. Доказано, что спать на животе очень вредно для всего организма человека. А сон на правом боку не мешает органам расслабиться и перейти в пассивную стадию.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Последствия бессонницы: какие проблемы со здоровьем провоцирует нарушение сна и сбой в биологических часах


Выбор редакции


Еда