Среда, 27 января 2021 года

Традиции и приметы праздника 25 декабря, посвящённого памяти святителя Спиридона Тримифунтского

Представители православной церкви в день 25 декабря каждого года проводят празднование, посвящённое памяти святителя Спиридона Тримифунтского, который среди народа ранее также был известен как чудотворец. В честь него издавна христиане соблюдали ряд традиций, обращали внимание на приметы и поверья, а также вспоминали об истории жизни святого.

Житие почитаемого христианами святителя Спиридона Тримифунтского

Исторические данные гласят, что христианский святой Спиридон Тримифунтский появился на свет в 270 году, а первые записи о нём были найдены на территории острова Кипр. В детские годы будущий святитель был пастухом. С ранних лет родители и все окружающие люди замечали, что Спиридон Тримифунтский отличается от других детей отзывчивостью и желанием помогать нуждающимся. Уже тогда святой стал помогать нищим, за что Господь наградил его даром исцеления.

В юношестве святой Спиридон Тримифунтский нашёл себе супругу, от которой у него родилась дочь. Жена православного верующего довольно быстро скончалась, из-за чего святитель только сильнее привязался к своим религиозным представлениям. Так, за ряд заслуг перед православным народом Спиридона Тримифунтского провозгласили епископом города Кипр. С тех пор святитель стал совершать большое количество чудес.

Среди представителей христианской церкви святитель и епископ Спиридон Тримифунтский славился не только как доброжелательный, но и как справедливый человек. Так, он стремился не только помогать окружающим, но и наказывать недобросовестных людей. Например, однажды Спиридон Тримифунтский наказал торговца хлебом, из-за чего многие нищие перестали голодать.

Церковные предания гласят, что христианский святой Спиридон Тримифунтский совершал и множество других чудес. Так, однажды чудотворец смог исцелить императора Констанция, с болезнью которого на протяжении долгого времени не смогли справиться даже самые хорошо обученные люди. Помимо него, благодаря молитвам православного святого, были воскрешены многие христиане и язычники. Как гласят предания, Спиридон Тримифунтский даже заранее знал о времени, в которое произойдёт его кончина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие молитвы нужно читать в период Рождественского поста

Народные традиции, соблюдаемые в День памяти святителя Спиридона Тримифунтского

Среди православных верующих издавна в день 25 декабря было принято соблюдать множество традиций. Так, в честь церковного празднования, посвящённого святителю Спиридону Тримифунтскому, многие христиане отказывались от своих ежедневных дел. Вместо этого семьи собирались за одним столом, чтобы обсудить планы на наступающий год. Представительницы прекрасного пола занимались гаданиями, предсказывая, каким будет следующий урожай.

В день 25 декабря каждого года православные верующие также занимались защитой своих домов от нечистых сил. Так, необходимо было на порог положить топор, чтобы остриё его было направлено вверх. Соблюдалась и другая традиция, связанная с домашним хозяйством. Для того чтобы куры начинали раньше нести яйца, нужно было кормить их гречихой. Для лучшего роста фруктовых деревьев нужно было стряхивать с них снег, накопившийся за ночь.

Молодые парни и девушки в день 25 декабря, согласно традиции, встречали рассвет на высоком холме. Согласно православным традициям, в это же время представительницы прекрасного пола занимались выпеканием круглого хлеба. Также вечером, в День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, нужно было жечь костёр. Согласно поверьям, он может помочь недавно возродившемуся Солнцу окрепнуть.

Христианские девушки во время церковного празднования, согласно традициям, должны были срезать по веточке с вишнёвого дерева, а затем ставить их в горшок. Затем их необходимо было ежедневно поливать. Считалось, что если до наступления Рождества Христова вишнёвая ветвь начнёт цвести, значит будущий урожай будет особенно богатым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История молитвы «Отче наш», которую должен знать каждый человек

Приметы празднования 25 декабря в честь чудотворца Спиридона Тримифунтского

Отмечается, что православные верующие издавна в день 25 декабря следили за изменениями, происходящими в погодных условиях. При этом их нужно было сопоставлять с некоторыми приметами и поверьями, которые могут расшифровать знаки от природы и показать людям, что с ними будет происходить в будущем.

По изменениям в природе в день 25 декабря также судили, какой погода будет в грядущем времени:

  • если ветер дует с севера, значит холода будут держаться до весеннего равноденствия;
  • солнечная погода в день 25 декабря говорит о том, что на Новый год будет морозно;
  • если день 25 декабря пасмурный, значит новогодняя ночь будет тёплой;
  • если за день несколько раз сменялось направление ветра, значит будет богатый урожай гречихи;
  • стоит ждать морозов, если воробьи стали набивать свои гнёзда пухом и перьями;
  • ранняя весна будет, если утро 25 декабря пасмурное;
  • если домашний скот стал проситься в помещение, значит стоит ждать резкого похолодания.

Согласно приметам, в день 25 декабря девушкам нельзя примерять чужие украшения, в особенности кольца. Считается, что из-за этого представительница прекрасного пола может спугнуть жениха и не скоро выйти замуж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые сильные молитвы на Николая Чудотворца могут помочь изменить жизнь


Выбор редакции


Еда