Среда, 20 января 2021 года

Традиции празднования Дня Мины 23 декабря имеют религиозное происхождение

Народный праздник день Мины ежегодно празднуют 23 декабря. Православные верующие почитают память Мины Красноречивого, Ермогена и Евграфа, которые жестоко пострадали за веру. С этого момента день начинал прибывать, а ночь — уменьшалась.

Православная жизнь мученика Мины

Мина был военачальником. Он служил у императора Максимилиана в начале IV века. Получил хорошее образование и был очень красноречивым, тайно исповедовал христианство. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру. Благодаря своим отменным ораторским способностям, ему удалось обратить многих язычников в христианство. Император был этим очень недоволен и отправил в Александрию епарха  Ермогена, чтобы тот совершил суд над неугодным. Во время пыток Еррмоген удивился насколько стойким оказался мужчина, и сам уверовал в Бога. После произошедшего император лично приехал в Александрию и собственноручно отрубил голову Мине, его секретарю Евграфу и Ермогену. Ему не удалось сломить их веру.

Традиции праздника

Люди почитали мученика Мину, как талантливого целителя глазных болезней. Они также верили, что он не только лечит недуг, но и помогает снять пелену с глаз, которая мешает отличить правду и ложь.

И добавляли: «Со святого Мины — с очей пелена».

А ещё 23 декабря на Руси в семьях, где были маленькие дети, читались заговоры от полуношниц. Злые духи не давали им спокойно спать, их мучали кошмары. Над такими детьми знахарка читала:

«Полуношница — непокоила, играй помельной лапочкой, а мово не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».

«Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в народе по этому поводу.

В этот день категорически запрещалось сквернословить и спорить друг с другом. Считалось, что таким поведением можно разозлить святого не на шутку.

Нельзя сидеть дома, обязательно нужно сходить в церковь помолиться мученику Мине об исцелении.

Приметы на 23 декабря

  1. Ясная погода предупреждает о сильных морозах.
  2. Если снег легко разлетается от ветра, то лето будет засушливое.
  3. Облака, быстро плывущие по небу предвещают сильное похолодание.
  4. Если в День Мины дождь, то весной будет такая же погода.
  5. Если вокруг луны виднеются кольца, то вскоре ожидается снег.
  6. Яркие звёзды на небе свидетельствуют о приближении метели.
  7. Ярко светит созвездие Белая Медведица, приближается вьюга.
  8. Сороки в этот день летают близко возле домов, начнётся вьюга.
  9. Если пиво начало пениться в бочке, то скоро пойдёт снег.

Родившихся 23 декабря ожидает тяжёлая судьба. Чтобы чего-то достичь в жизни, им необходимо приложить много усилий. В качестве амулета следует носить малахит или нефрит. Именины празднуют: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Евгений, Константин, Михаил, Николай, Татьяна.


Выбор редакции


Еда