Среда, 27 января 2021 года

Почему Евстратиев день 26 декабря называют Ведьмиными посиделками 

День памяти мученика Евстратия в народе величают просто праздником Евстратия или Ведьмиными посиделками. Согласно поверью, 26 декабря ведьмы со всех округов слетаются на шабаш и решают, как бы лишить людей солнечного света и тепла. Поэтому на Руси прадеды старались после заката на улицу не выходить, чтобы не повстречаться со злой ведьмой, которая может не только напугать, но и жизнь забрать.

На Ведьмины посиделки принято чтить память пяти христианских мучеников

Православная церковь 26 декабря чтит память мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария, которые отдали свои жизни во имя Христа приблизительно в IV столетии в Севастии. Первым пострадал Авксентий, который служил пресвитером в Аравийской церкви во времена правления императора Диоклетиана. Он был заключен в темницу, а после того, как отказал поклониться языческим идолам, был казнен. За мужеством Авксентия наблюдал военачальник Евстратий. Его настолько поразила сила выносливости и вера мученика, что он добровольно признался в поклонении Всевышнему. Евстратий повторил судьбу Авксентия и был сожжен.

После страты Авксентия и Евстратия, в своем вероисповедании сознались простолюдины Мардарий, Евгений и воин Орест. После длительных пыток, молодые были приговорены к казне.

Что по народным поверьям происходит 26 декабря в Евстратиев день

Полагается, что 26 декабря ведьмы устраивают шабаш и решают, как избавить людей солнечного света и тепла. Зачастую свой коварный план они осуществляют с помощью вьюг и метелиц. Поэтому не стоит удивляться, если на Евстратиев день резко ухудшается погода.

На Руси прадеды 26 декабря боялись выходить на улицу, поскольку не хотели встретиться с ведьмой, которая могла принять любое обличие. Это могла быть и кошка, и курица, и корова. Всего существует двенадцать обликов. Следовали крестьяне и поверьям. Например, нельзя было возле двери оставлять веник, а то ведьма с легкостью его утащит. А если 26 декабря начать ругаться и сквернословить, то нечистая вовсе с неба на голову свалится.

Ведьма может летать не только на метле, но и на лопате с палкой, а также других хозяйственных предметах, что указывает на связь нечистой с печью. Предки старались изо всех сил защитить дом, чтобы ведьма в него не проникла, через трубу. Ее закрывали, у печи опрокидывали ухват, только бы ведьма не смогла колдовать. Ведьма же покидает дом клубом дыма. Если из трубы дым вихрем идет, то в деревни ведьмы водятся, а если дым тихий, то в селении все спокойно и нечисть стороной обошла.

Согласно природным приметам, если 26 декабря днем солнце светит, то на протяжении всего января будет стоять морозная, но ясная погода.


Выбор редакции


Еда