Вторник, 26 января 2021 года

Пользу или вред для организма может причинить употребление фиников: выводы экспертов

Родиной финиковой пальмы является Средний Восток. Мягкий нежный плод небольших размеров имеет косточку внутри. Употребляют его в пищу как сухофрукты, но скушав всего 10 плодов – можно надолго утолить чувство голода.

Краткий экскурс в историю фиников

Финиковая пальма своими корнями входит в глубокую древность. Еще наши прародители считали, что финики содержат все необходимые вещества для человека. Питаясь одними финиками и запивая их водой, можно было прожить  несколько лет. Об этом говорят исторические документы, которые скрупулезно изучают специалисты по изучению древней истории.

Как подтверждают некоторые документы, в рационе арабов финики занимали главное место среди основных продуктов. Сбор урожая диких фиников зафиксирован на стенах гробниц. Жители Вавилона из фиников готовили уксус и вино.

Очень ценятся финики в исламе: например, в Коране они упоминаются 29 раз. А листья финиковых пальм в Южной Европе и до сих пор используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида финиковой пальмы готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

Финики содержат  самый высокий процент углеводов: более 60 процентов, но они совершенно безвредны для организма, так как в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновая кислота, которые способствуют усвояемости углеводов и регулируют уровень глюкозы в крови.

Финики очень важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь в этом фрукте много калия и магния. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять их при таких заболеваниях. А наличие в финиках селена снижает вероятность развития патологий сосудов.


Выбор редакции


Красота