Вторник, 13 апреля 2021 года

Нежный яблочный пирог под воздушными «облаками» из яиц

Существует множество яблочных пирогов. Самым популярным, пожалуй, является шарлотка. Но баловать себя ею в сезон яблок часто не станешь, поэтому меню можно разнообразить еще одним интересным рецептом, а именно выпечкой под названием «Облака». Это яблочный пирог с легкой цитрусовой ноткой, покрыт меренгой из взбитых яичных белков, придающих десерту нежности и воздушности.

Для приготовления пирога «Облако» понадобятся совсем простые ингредиенты, которые найдутся у каждой хозяйки:

  • 1 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 130 г муки и сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соль.

Способ приготовления

Взять яйца и отделить белки от желтков. В белки добавит щепотку соли и отправить в холодильник остывать. Тем временем желтки смешать с 30 г сахара, мягким маслом и ванилином. Взбить массу до белого кремообразного состояния.

Муку смешать с разрыхлителем и соединить с яично-масляной основой. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.


Яблоки очистить от кожуры и натереть. Добавить к ним 50 г сахара, 1 ч. л. лимонной цедры и 1. л. сока, чтобы яблоки не потемнели. Яблочную смесь поставить на огонь и проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Вынуть тесто из холодильника. Третью часть отделить и отставить. Остальное тесто распределить по форме, укрытой пергаментом. Поставить основу в духовку и выпекать 10 минут при 180 °C.

Пока тесто выпекается, достать яичные белки, добавить к ним лимонный сок и взбить до образования пышной пены. Добавить оставшийся сахар, ванилин и продолжить взбивать, пока белки не превратятся в густую массу, что способна держать форму.

На готовую основу из теста выложить яблочную начинку, а сверху равномерно распределить меренгу. Оставшиеся сырое тесто натереть на крупной терке и посыпать поверх белков. Отправить пирог в духовку еще на 30 минут.

Перед тем, как вынимать готовый пирог из формы, ему нужно дать полностью остыть, чтобы он стабилизировался, не потеряет форму и легко резался. Пирог идеально подойдет к чаю и кофе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашнего тыквенного пирога с орехами, который понравится всей семье


Выбор редакции


Красота