Суббота, 27 июля 2024 года

Какой церковный праздник отмечают верующие 1 ноября

1 ноября христиане отмечают перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. Эта дата в народе известна как Иванов день. Наши предки в это время окончательно прощались с тёплыми деньками, ночью наблюдались первые морозы. Люди старались отложить тяжёлую работу, в основном резали домашнюю птицу и готовили из неё разнообразные вкусные блюда.

История праздника  Иванов день 1 ноября

Иоанн родился в конце 9 века в обычной семье в селе Скрино. С юных лет был послушником в монастыре, именно там и научился грамоте, с интересом изучал богословские книги. Через некоторое время принял иноческий постриг и стал жить в лесу.

Сначала он соорудил хижину из хвороста, позже перебрался в пещеру. Рядом начали селиться паломники, которые нуждались в уединении. Так и образовался вскоре монастырь. Преподобный Иоанн стал игуменом и наставлял людей на путь истинный.

Через 30 лет после кончины Иоанна он явился в видении игумену Рыльского монастыря и попросил настоятеля перенести его мощи в г. Средец, который сейчас известен под названием София. Когда люди вскрыли его могилу, они обнаружили мощи святого нетленными.

Традиции праздника Иванов день

На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого дня могли ударить настоящие морозы.

«Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», – приговаривали наши предки.

Существовало поверье, что на Ивана бесится конюшенный домовой: дёргает гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. Поэтому в первый день ноября этого духа старались задобрить всеми способами. Например, в хлеву ставили кастрюльку с кашей и мёдом, в углу оставляли кусок ржаного хлеба.

Следуя традициям, в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы слетелись сороки. Если птица спокойно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.

В этом месяце день стремительно сокращается. В старину в этот период активно играли свадьбы, так как сезон сельскохозяйственных работ был позади и ничего не мешало веселью.

«Путь груден – коню запряженному труден», – говорили люди и давали лошадям отдохнуть.

Хозяева отдыхали в этот день с друзьями, пили пиво и рассказывали байки и страшные истории.

Было принято 1 ноября резать кур, хозяйки готовили из них вкусный супчик. Главным блюдом считались курники – большие круглые закрытые пироги, в которых слоями укладывалась начинка: куриное мясо, лук, рис, отваренные яйца, при этом каждый слой перекладывался блинами.

Что нельзя делать 1 ноября

  1. В этот день запрещено открывать окна в доме.
  2. Следует избегать любых конфликтных ситуаций, последствия которых могут оказаться пагубными.
  3. Стирку одежды и белья лучше перенести на другой день. Считалось, что тот, кто примеряет наряд, который сушился на балконе или улице, будет притягивать к себе несчастье.

Приметы на Иванов день 1 ноября

В этот день крестьяне внимательно наблюдали за погодой:

  1. Если шёл снег и было холодно, то весна будет поздней и холодной.
  2. Если наблюдалась оттепель – следующая весна будет тёплой.
  3. Если снег выпал и не тает, то урожай зерновых порадует.
  4. В этот день на улице слякотно – зима наступит через месяц.
  5. Перелётные птицы высоко летят – зимой выпадет много снега.
  6. Если возле дома заметили сороку, ждите новостей.

1 ноября празднуют именины: Дмитрий, Иван, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Сергей.


Выбор редакции


Еда