Пятница, 28 января 2022 года

История любимого праздника: почему Новый год встречают в ночь с 31 декабря на 1 января

Все давно привыкли к тому, что Новый год, самый любимый праздник взрослых и детей, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Это старая добрая традиция, а потому к его встрече все всегда готовятся по-особенному. Мы расскажем, откуда берет корни обычай праздновать ночью и с чем это связано.

Когда появился обычай отмечать Новый год 31 декабря

Петр 1 стал родоначальником обычая отмечать Новый год в ночное время. Эта традиция прочно закрепилась в обществе.

Еще до принятия христианства (примерно в 988 году) наступающий год встречали 1 марта, а в 1492 началом года считалось 1 сентября. Тогда счисление времени шло по другой системе, а именно по византийской. В самый первый день на площади, которая расположена в Кремле, проводилась церемония, оповещающая о начале Нового года.

В 1699 году Петром 1 был издан указ «О праздновании Нового года». С его помощью он ввел новую систему счисления. Таким образом, 7208 год стал 1700. По этому указу Новый год все должны были отмечать по типу европейских стран, которые оставили впечатление у царя после их посещения.

«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года», — гласил указ «О праздновании Нового года».

Как зародилась традиция отмечать Новый год

После посещения европейских стран, царь перенял их традиции. Одна из них — украшать свое жилище ветками ели. Этот обычай он запомнил, когда был в Германии. Для немцев елка — символ безграничной жизни, а славяне, наоборот, считали ее предметом для погребения.

В честь Нового года все жители древней Руси должны были поздравлять своих близких, друзей и просто прохожих. Также на главной площади стреляли из ружей, зажигали огни и пускали фейерверки. Таким образом, это празднование отнесли к церковным и сделали обыденным для Руси.

Как со временем менялось празднование Нового года

При правлении Елизаветы 1 массовые гулянья и мероприятия понемногу стали исчезать и проводились только при дворах. Когда взошла на престол Екатерина 2, она внесла новую традицию, а именно обмен подарками и новогодний стол. В 19 веке нашли свое место и остальные привычные нам вещи, например, шампанское и елочные игрушки.

В 1918 году, с приходом к власти большевиков, этот праздник отменили, потому что советская власть считала его буржуазийским. Тем не менее люди тайно ставили елки и одаривали друг друга подарками.

В 1935 году празднование Нового года вернули, а вместе с ним появился Дед Мороз, мясной салат и мандарины. Позже стала традицией новогодняя речь президента страны.


Выбор редакции


Еда