Среда, 20 января 2021 года

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Данная крупа в составе имеет много крахмала, который способствует клейкости сваренного продукта. Рис очень распространенное блюдо во всем мире. Если взять, к примеру, японцев или китайцев, то они едят эту крупу практически каждый день. Может быть, из-за этого они имеют идеальные параметры.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, не достаточно его просто сварить. Сперва стоит узнать о некоторых тонкостях приготовления этого блюда. Если его неправильно сварить, то он станет липким, будет с комками.

Рецепт рассыпчатого риса

Для того чтобы сварить рис, нужно взять кастрюлю с толстыми стенами. Так как такие емкости могут не только сохранить тепло, но и не дадут крупе пригореть. В магазине купить стоит длиннозернистый рис, можно даже взять пропаренный. От круглой крупы лучше отказаться сразу, ведь она сильно разваривается.

На 4 порции следует взять стакан крупы. Хорошо промыть несколько раз. В идеале лучше промыть рис до чистой воды. Как только рис будет промыт, следует переложить его в емкость. Только заливать крупу холодной водой нельзя, потому как он разварится.

Длиннозернистый рис нужно заливать 1,5 стаканами воды. Если пропаренный, то стоит брать 2 стакана воды. Посолить и накрыть крышкой. После закипания прикрутить огонь и оставить томиться на 14 минут. Нельзя мешать рис в течение варки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Натуральность риса можно распознать, замочив его в воде

По окончании готовки на сваренный рис сверху нужно положить кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Как только масло растает, то оно придаст рису пикантный аромат и нежный вкус.

Рецепт готовки риса на молоке

Есть люди, которые любят молочную кашу, но не умеют ее готовить. Если приготовить ее правильно, то можно насытить человеческий организм витаминами группы В, В1, В2, В3, В6, которые так нужны нервной системе.

Нужно взять:

  • 0,5 л – холодной воды;
  • 0,5 л – молока;
  • 1 стакан – круглого риса;
  • 3 ст. л. – сахарного песка;
  • 2 ст. л. – сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. В отдельной емкости довести до кипения молоко, добавить сахар. В рисовую кашу влить молоко. По вкусу добавить соль и сахарный песок.
  4. Кашу варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела ко дну.
  5. Как только каша сварится, огонь выключить.

В готовую кашу можно добавить сухофрукты, яблоки, ягоды и даже варенье.


Выбор редакции


Красота