Четверг, 10 апреля 2025 года

Русская церковь 25 октября чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских

Согласно православному календарю, 25 октября церковь чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских, которые в начале IV века приняли мученическую смерть за веру. В народной традиции этот день известен как праздник Андрона Звездочёта. Такое название прижилось на Руси благодаря одной из главных традиций — гаданию по звездам, которое в этот день символизировало попытку разгадать тайны судьбы и предсказать будущее. День Андрона Звездочёта олицетворял глубокую связь с небесными светилами и стремление к познанию скрытых знаков, которые, по верованиям, могли указать путь в жизни.

Церковь 25 октября вспоминает о мучениках Прове, Тарахе и Андронике

Церковь 25 октября чтит память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, которые приняли мученическую смерть за веру в 304 году. Их подвиг совершился в эпоху правления императора Диоклетиана, известного своими жестокими гонениями на христиан. В это время он стремился искоренить христианскую веру и вернуть народ к поклонению языческим идолам.

Пров, Тарах и Андроник были родными братьями и жили в городе Тарс, в исторической области Киликия, которая сейчас находится в центральной части современной Турции, в агломерации Адана-Мерсин. Когда начались гонения, их схватили и привели на суд к городскому правителю Нумерию Максиму, который потребовал отречения от веры и принесения жертв языческим богам. Но святые были непоколебимы в своей вере, пишет сайт Rsute.ru.

Тарах первым заявил о своей приверженности христианству, за что его жестоко избили и заключили в темницу. Прову, в свою очередь, предложили поклониться идолам в обмен на свободу, но он твердо отказался, и его также подвергли жестоким мучениям. Андроника, который отказался отречься от веры, также бросили в тюрьму.

Трое суток братьев подвергали пыткам и допросам, угрожая смертью. Но святые оставались верны Христу, и ни боль, ни страх не смогли поколебать их. Когда попытки склонить их к язычеству потерпели неудачу, мучителей решили бросить праведников на растерзание диким зверям. Однако звери не тронули их, что еще больше разгневало правителя. В конце концов, по его приказу, святых казнили. Их тела тайно погребли христиане, соблюдая все каноны.

Чем принято заниматься в церковный праздник 25 октября

На Руси 25 октября отмечали день памяти святых Прова, Тараха и Андроника, который получил название Андрона Звездочёта. В этот день было принято наблюдать за звёздами и гадать по ним, чтобы предсказать будущий урожай, погоду и даже судьбу человека.

Считалось, что звёзды могут указать на изменения в погоде:

  • Если звёзды мерцают — жди перемены погоды.
  • Яркое свечение звёзд предвещало сильный ветер.
  • Небо, усыпанное яркими звёздами, означало богатый урожай.
  • Тусклые звёзды — к оттепели.
  • Если звёзды казались синеватыми, это предвещало снег и морозы.

Кроме того, значение имели и другие природные явления:

  • Слабый и стабильный ветер 25 октября предвещал пасмурные дни.
  • Южный ветер обещал тепло, а северный — приближение заморозков.

Существовали и определённые запреты. В этот день нельзя было громко смеяться, чтобы не привлечь беду. Запрещалось обижать других, чтобы избежать череды несчастий. Особое внимание уделяли и стуку в дверь: считалось, что если спросить «Кто там?», можно впустить в дом неприятности.


Выбор редакции


Еда