Воскресенье, 19 мая 2024 года

Праздник Иларион – выверни оглобли отмечается 10 апреля: приметы, традиции, обряды, поверья

Народный праздник Иларион – выверни оглобли, который каждый год отмечается 10 апреля, уходит своими корнями в далекое прошлое, переплетаясь с народными приметами и традициями. Его название, кажущееся необычным на первый взгляд, несет в себе глубокий символизм, ведь к этому дню обычно устанавливается теплая погода, и снег, если еще присутствует, исчезает почти до конца.

Поверья и традиции праздника Иларион – выверни оглобли

Сельскохозяйственные традиции тесно переплелись с обрядами празднования Илариона. За несколько дней до этого дня хозяева, стремясь быть в гармонии с природой, отправляют зимний транспорт на хранение, готовясь к посадочному сезону. Тем, кто этого еще не сделал, наступает время вывернуть оглобли на санях и сесть на телеги, символизируя начало нового этапа в сельской жизни.

Иларион также ассоциируется с моментом, когда лед на водоемах практически полностью исчезает, призывая крестьян отправиться на пруды и привести их в порядок после зимы. В этот день особенно почитали мать-и-мачеху, считая, что ее лекарственные свойства согревают землю и помогают природе пробудиться к жизни.

Мать-и-мачеха, первый из цветов, который встречает весну, становится украшением полей и лугов, радуя глаза своим ярким цветением. Ее цветение длится около двух месяцев, что делает ее особым и неповторимым явлением среди первоцветов.

Особенность этого растения в том, что его цветы всегда стремятся к солнцу, поворачиваясь в его сторону днем и закрываясь к вечеру, защищая себя от возможных заморозков. Такая забота природы о своих созданиях напоминает нам о важности сохранения и уважения к окружающему миру.

Приметы на 10 апреля

На 10 апреля есть ряд примет, давно входящих в народную мудрость и служащих ориентиром для оценки предстоящих событий и урожая.

  • Утренний туман или иней обещает щедрый урожай фруктов, злаков и овощей, подарив земледельцам надежду на плодородный год.
  • Если день начинается с глухих раскатов грома и долгих дождей, можно ожидать затяжных осадков, заранее предупреждая о наступлении долгих дней дождей.
  • Считается, что дождь на Иллариона — предвестник урожайного года
  • Яркое солнце перед закатом предвещает приближение затяжного ненастья.
  • Щедрый урожай озимых ждет тех, кто первым приступил к их посеву.
  • Большое количество травы может намекать урожай яровых культур.
  • Облюбовав вершины деревьев, сороки кричат — будет тепло, без морозов.
  • Низкий полет чибисов — предупреждение о засушливом лете.
  • Низко летящие чайки 10 апреля свидетельствуют о быстром таянии льда на реках.

Этот день, по мнению верующих, благословляет мир солнечными и доброжелательными людьми, подарившими жизнь в этот день, защищая их от негатива украшениями с гранатом, носимыми с постоянством.


Выбор редакции


Еда