Пятница, 24 сентября 2021 года

Мифы или реальность: все ли мы знаем о молоке

Одни считают коровье молоко чуть ли не панацеей в профилактике всяких заболеваний, другие считают этот продукт животного происхождения вредным.  И у каждого своя мотивация. Должна же быть где-то «золотая серединка», в которой постарались разобраться диетологи.

В стакане молока содержится суточная норма кальция

Так как молоко является источником кальция, то считается, что всего один стакан свежего продукта может удовлетворить его суточную потребность в организме взрослого человека. Но это не совсем так.  Ученые пришли к выводу, что на самом деле надо выпить около 5-6 стаканов молока в день, чтобы восполнить суточную потребность кальция для организма.

Но не стоит зацикливаться  на одном молоке. Ведь кальций содержится и в других продуктах, например, в растительной пище, в мясе, где его содержится больше, чем в молоке.

Молочный кальций лучше усваивается


Кальций, который поступает в организм, должен еще и усвоится в процессе пищеварения. Лучше всего он усваивается вместе с белком, а поэтому и молоко, и молочные продукты (творог, сметана) куда полезнее для организма, чем другие безбелковые или малобелковые продукты.

Молоко вредно для взрослых

Считается, что молоко полезно только в детском возрасте. Но исследования ученых гласят об обратном. Взрослые, употребляющие молочные продукты, имеют более сильный иммунитет. Молоко – источник витаминов и микроэлементов, поэтому оно не может быть вредным. Наоборот, как показали результаты исследования ученых, молоко полезно в любом возрасте, а особенно детям и людям пожилого возраста. Этот продукт является главным источником кальция, он помогает укреплять иммунитет человека.

От молока поправляются

Некоторые считают, что молоко следует исключить из рациона людям, которые придерживаются диеты, так как оно ведет к ожирению. От самого молока вряд ли можно поправиться. А вот жирные сливки, сметана и масло – употребление этих продуктов  в неограниченном количестве точно станет причиной набора веса. Но если употреблять в сутки не более 25 грамм этих продуктов, причем с низким процентом жирности – набор веса вам не грозит.

Фермерское молоко лучше

Для потребителей, которые покупают парное молоко на рынке, важно знать, что полезнее покупать его в магазине. В «рыночном» молоке много патогенной флоры, и она с каждым часом размножается. Молоко, купленное в магазине от проверенного поставщика, куда безопаснее, так как промышленное производство проводит грамотную пастеризацию при температуре +76°C…+78°C, и при этом  сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Плохое молоко вызывает аллергию

У чувствительных людей аллергию могут вызвать любые продукты, даже самые полезные. Что касается молока, то встречается индивидуальная непереносимость лактозы, а у некоторых повышенная чувствительность к молочным белкам. Но на выручку приходят полки магазинов, на которых имеется огромный выбор молочных продуктов, среди которых есть и безлактозные. Нужно внимательно читать надписи на упаковках, и тогда без опаски употребляйте в пищу молочные продукты.

Стерилизованное молоко полезно

Это не совсем так. При термообработке все полезные вещества молока теряются, поскольку оно нагревается до температуры +120°C…+130°C. Но зато в нем нет никаких вредных веществ.

Молоко содержит антибиотики

Да не содержит оно антибиотиков, так как при его производстве используются различные консерванты, и необходимость в антибиотике отпадает сама по себе. 

Молоко вредно для сердца

Некоторые «знатоки» утверждают, что казеин, который находится в молочных белках, разрушает стенки сосудов. Однако все происходит с точностью до наоборот: это вещество препятствует развитию атеросклероза. Специалисты-диетологи рекомендуют соблюдать молочную диету всем, у кого есть проблемы с сердцем.

Гомогенизированное молоко – это ГМО

Однородное молоко (по научному гомогенизированное) получают способом измельчения жира в продукте для того, чтобы молоко не расслаивалось и не распадалось на жиры и сыворотку. Продукт гомогенизируют и смешивают, вот оно (молоко) и получается однородным.


Выбор редакции


Красота