Вторник, 22 октября 2024 года

Церковь России 21 сентября 2023 года отмечает великий праздник Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы – великий церковный праздник, который ежегодно отмечается 21 сентября. Торжество дает начало Церковному новолетию. Издавна в Рождество Богородицы люди старались избегать тяжелой физической работы, посвящая день общению с родными.

Что обозначает церковный праздник Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы было установлено как праздник еще в IV столетии и возвеличивает значимое событие в христианском мире – Рождение Девы Марии.

Интересно, что о нем не упоминается ни в одном из четырех Евангелий. Но в других богословских преданиях говорится, что родилась Дева Мария в Назарете в семье праведных Иоакима и Анны. Супруги долгие годы не могли иметь детей и ежедневно просили у Господа послать им ребенка. Их мечта осуществилась только в пожилом возрасте.

Однажды во время очередной молитвы Иоакиму и Анне явился ангел, который поведал, что вскоре у них родится девочка, и об этом  заговорит весь мир. Так и случилось. Через девять месяцев Анна родила дочку и назвали ее Марией.

Девочка росла с родителями до трех лет, а потом Иоаким и Анна отдали Марию в Иерусалимский монастырь, где она жила до своего совершеннолетия.

Традиции и запреты церковного праздника 21 сентября

На Руси в День Рождества Пресвятой Богородицы прадеды шли в церковь помолиться Деве Марии и попросить у нее защиты и здоровья. Данная традиция продолжает оставаться актуальной и в настоящее время. Каждый верующий 21 сентября считает за должное посетить храм и отдать честь Божьей Матери – наставнице христиан и покровительнице женщин.

Рождество Пресвятой Богородицы – великий день, поэтому провести его стоит особенно. Церковь 21 сентября не одобряет пышные веселья, а считает, что встретить праздник нужно в тишине и спокойствии. Также запрещается выяснять отношения, ругаться, использовать в речи нецензурные слова.

В праздник 21 сентября нельзя: 

  • заниматься тяжелой физической работой и рукоделием;
  • пользоваться острыми предметами;
  • отказывать в помощи и жадничать;
  • ходить босиком по траве, поскольку все болезни можно собрать;
  • надевать новую обувь, чтобы не натереть мозоль, поскольку это сулит неприятности;
  • выбрасывать крошки со стола после ужина. Их необходимо отдать птицам или животным;
  • совершать финансовые операции, иначе можно весь год прожить в бедности.

На Руси Рождество Пресвятой Богородицы праздновали в течение недели. В само торжество женщины пекли каравай и выносили его к реке. Там крестьяне делили все снадобья между собой и несли домой, чтобы накормить скотину.

Хорош был день для сватовства. Считалось, кто на Рождество Богородицы договорится о свадьбе, тот будет в браке жить долго и счастливо. Если молодые повенчались еще до праздника, то 21 сентября к ним в гости приходили родители и учили новоиспеченную семью уму-разуму.

Молодая жена для родителей накрывала богатый стол, к которому подавала калачи с пирогами. По выпечке судили о кулинарных способностях хозяйки. Супруг же показывал свои владения и инструменты, с которыми выйдет на следующий год в поле.


Выбор редакции


Еда