Четверг, 19 мая 2022 года

Какой народный праздник издавна отмечается на Руси 11 марта

В день 11 марта на Руси принято отмечать народный праздник Порфирий Поздний. В старину в это время уже начинали готовиться к весне, обустраивать кормушки для пернатых, прилетающих из теплых стран, внимательно наблюдать за погодой, чтобы определить, каким будет предстоящее лето и можно ли рассчитывать на хороший урожай.

Кому посвящен этот праздник

Праздник, который в народе назывался Порфирий, посвящен святителю Порфирию, архиепископу Газскому, жившему в Македонии в конце IV века.

В юном возрасте он покинул родительский дом и подался в Египет, где принял постриг, а спустя несколько лет отправился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам.

Пять лет Порфирий провел в Иорданской пустыне, но потом тяжело заболел и вынужден был вернуться в Иерусалим, где чудесным образом исцелился от болезни, поклонившись святому Краниеву месту.

Позднее Порфирий был посвящен в сан епископа Газы, и со временем полностью утвердив там христианство, дожил до глубокой старости.

Традиции и приметы в день 11 марта

В народе в этот день всегда было принято почитать память Порфирия Газского, посещая храм и читая молитвы. К этому дню обычно устанавливалась теплая погода и люди начинали готовиться к весне, развешивали кормушки для перелетных птиц.

Однако погода до конца марта могла еще быть переменчивой, могли вновь ударить морозы, поэтому к работам в поле пока не приступали, тщательно наблюдая за погодой по приметам.

Если к этому дню уже можно было наблюдать возвращение перелетных птиц, это считалось хорошей приметой для будущего обильного урожая.

По ясному ночному небу с множеством звезд определяли, что лето в этом году будет жаркое, но грозовое. А вот снег на Порфирия предвещал холодное и сырое лето.

В этот день на Руси старались не знакомиться с девушками, по поверью это было самое подходящее время для вселения в них нечистой силы, что могло привести к несчастьям.


Выбор редакции


Еда