Четверг, 19 мая 2022 года

Какой праздник 10 марта на Руси издавна считается народным

Народный праздник святителя Тарасия выпадает ежегодно на 10 марта. Этот же день является народным праздником Тараса Бессонного, и у наших предков с этим днем было связано немало примет и поверий. Некоторые из них дошли и до наших дней, например, о том, чего не следует делать 10 марта, и какие есть полезные рекомендации на день святого Тарасия.

Чего в народный праздник 10 марта 2022 года делать не рекомендуется

В день святителя Тараса не отказывают в подаяниях и оказании помощи. Попросил человек помочь – все усилия нужно приложить для того, чтобы эту помощь он получил. То же самое касается, если человек защиты от чего-либо или кого-либо просит. Если поступить иначе, в такой же ситуации вскоре можно оказаться и самому – никто не протянет руку помощи, не услышит ни просьбы, ни мольбы.

В день святителя Тарасия важно быть одетым по погоде и вообще уделить время собственному здоровью. Такое поверье связывали с тем, что в день святого Тарасия якобы может одолеть человека лихорадка (кумоха, трясовица, лихоманка) и наслать на него недуги.

Чтобы от этой напасти защититься, не только теплую одежду надевали, но и молитвы читали, и разного рода ритуалы проводили. Например, на каждой двери и каждом окне было принято начертить мелом крест, а возле порога вверх острием устанавливать топор.

Если солнце еще не зашло, лучше было не спать. Наши предки верили, что это лихорадка как раз и действует-злодействует, сон навлекает. Стоит только ей поддаться и позволить себе днем поспать, как человек становится беззащитным перед злым духом, и наверняка его одолеет какой-нибудь недуг. Лучше всего на святителя Тарасия встать с рассветом и не спать, пока на улице не потемнеет.

Не смотрели наши предки в день святого Тарасия в окна своего дома со стороны улицы. Тоже считалось, что кого-то из домочадцев одолеет недуг.

Если водоем укрыт льдом, по нему не ездили – чтобы кости не ломило.

Не стриглись 10 марта – к укорочению собственной судьбы.

Вещей старых не выбрасывали и никому не одалживали, чтобы вместе с ними не отдать семейной удачи и благополучия.

Если ребенок вырос из каких-то вещей, их в этот день другим детям не отдавали, чтобы с ними и здоровье своего чада не отдать.

Если на кого-то напала икота, ее не «лечили» испугом, чтобы заикание не началось.

Незнакомцев в дом на Тараса Бессонного не пускали, опасаясь проникновения вместе с ними и какой-то нечисти.

Что в народный праздник Тараса Бессонного делать было принято

Можно молиться святому Тарасию о здоровье, справедливости, богатстве и достатке, о защите сироты.

Можно высаживать рассаду капусты и помидоров – к богатому урожаю.

Чтобы лихорадка не навредила никому из домочадцев, брали солому или ненужную ветошь и мастерили из этого материала 12 кукол, выставляя их рядом с печными заслонами. Считалось, что, проникнув в дом, сущность вселится в куклу, а люди будут спасены. На завтра эти куклы все отправлялись в костер.

Если без дневного сна не обойтись (ребенку, пожилому члену семейства или болеющему), на кровать крепили образок или цветы чертополоха.

Малышей в этот день днем спать укладывал кто-то из мужчин, но точно не мама – считалось, иначе вырастет плакса и капризуля.

У кого в этот день слетят с петель входные двери, считалось, знамение плохое – то ли пожару быть, то ли серьезно заболеет кто-то.

В ночь на день святого Тараса могут сниться вещие сны или прийти ответ на вопрос, который давно не выходит из головы.

Кто в этот день родится, будет эмоциональным, чувствительным, дружелюбным и окружен многочисленными друзьями. Такой человек достаточно просто будет добиваться успехов. Ему не придется для этого преодолевать какие-то препятствия и справляться с другими сложностями. Это люди, которым не так важны успехи в карьерном росте, как благополучие их семей и просто счастливая жизнь.


Выбор редакции


Еда