Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Народный праздник Евдокия Свистунья или Авдотья Плющиха 14 марта: приметы, традиции, поверья

Праздник Евдокия Свистунья или Авдотья Плющиха, отмечаемый 14 марта, имеет необычное, но символичное название. С этого дня начинают появляться признаки весны: капли звенят, снег тает, а лед с крыш начинает течь. В древние времена люди утверждали, что «вода плющит», что и породило название «Плющиха». Журналисты издания Rsute предлагают узнать о традициях, поверьях и приметах, связанных с этим днем.

Народные традиции праздника Евдокия Свистунья

Одной из главных традиций праздника Евдокия Свистунья было зазывание весны. Люди целый день трудились, освобождая крыши домов от снега и сосулек, а внутри дома разжигали печь, надеясь привлечь теплую весну. Веселиться в первую очередь предпочитали молодежь, дети и женщины, так как мужчины были заняты многочисленными делами и не могли уделить этому времени и силы.

До перехода на Григорианский календарь день Евдокии приходился на 1 марта. Этот день считался началом весны и временем для подготовки к посадке. Также в этот день праздновался славянский Новый год, известный как Ярилов день, когда язычники молились богу Солнца и надеялись на раннюю весну и плодородный год.

Празднование этого дня проходило с веселыми гуляньями. Люди сочиняли и читали друг другу веселые стихи, взбираясь на высокие места в деревне. Также пели песни и зазывали весну, создавая праздничное настроение.

Народные поверья праздника Евдокия Свистунья

Праздник Евдокия Свистунья обладает множеством поверий и обычаев, связанных с талой водой, которой придавали особую целительную силу. Собранная в этот день, она считалась источником здоровья и жизненных сил.

Семьи пили талую воду вместе, включая детей и пожилых членов, уверенные в том, что это поможет выздороветь. Хозяйки, убирая в доме, мыли полы талой водой, считая этот ритуал защитой от болезней и нечистой силы. Женщины, занимающиеся рукоделием, старались успеть выбелить свои изделия в этот день.

Те, кто родился в день Евдокии Свистунья, считаются обладающими сильным характером. Их гордость и упрямство славятся, а украшения с черным агатом помогают защитить от негатива.

Сновидения, увиденные в ночь с 13 на 14 марта, считаются предвестниками будущего и, вероятно, исполнятся в ближайшее время. В этот день также принято подавать милостыню, вкладывая в нее молитвы и за себя, и за предков.

Те, кто делают добрые поступки в этот день, помогают предкам в искуплении грехов. Однако важно помнить, что такие дела нужно делать скромно и незаметно, без стремления к похвале.

Приметы праздника Авдотья Плющиха

Авдотья Плющиха обладает множеством примет и поверий, которые традиционно сопровождают сельскую жизнь и предвещают характер предстоящего сезона. В народе долгое время существует вера в связь между погодными условиями в этот день и характером весны, а также её влиянием на будущий урожай.

  • Если Авдотья одарит своим ясным и теплым днём, то и весь период весенних радостей будет благоприятным.
  • Народная мудрость гласит: «Какая Евдокия, такое и лето» — это подразумевает прямую зависимость между погодой в этот день и характером летнего периода.
  • Считается, что начало оттепели к празднику Авдотьи Плющихи предвещает тёплое лето.
  • Однако пасмурный день 14 марта, как утверждает народная мудрость, может быть предвестником неурожайного года.
  • Но если погода проявит себя благосклонно, то это обещает богатый урожай.
  • Таяние снега в этот период сулит раннюю весну.
  • Однако метель в день Авдотьи Плющихи может предвещать позднюю весну, но, с другой стороны, это благоприятно для грибного сезона.
  • Считается, что хорошая погода в этот день предвещает щедрый урожай пшеницы.
  • Большие лужи 14 марта радуют пчеловодов, предвещая обилие меда.
  • Однако сухость в первый месяц весны может предвещать неурожайный сезон.

Выбор редакции


Еда