Среда, 14 апреля 2021 года

В России 14 марта отмечают День православной книги, а во всем мире Международный день планетариев

Многих интересует, какие праздники отмечают 14 марта. Из года в год в эту дату принято проводить День православной книги. Данное мероприятие было учреждено в 2009 году на Священном Синоде Русской Православной Церкви. Его создатели преследовали цель распространения христианской проповеди посредством книг.

Таким образом верующих призывают придерживаться морали и делают их более высоконравственными и духовно развитыми.  Их приучают чтить христианские ценности, а также учат жизненной мудрости. Их просвещают по многим жизненно важным вопросам.

Церковный праздник 14 марта: День православной книги

Главную инициативу в учреждении праздника взяли на себя Старооскольская и Белгородская епархии. Так как духовное воспитание прихожан прежде всего держится на православных книгах. Они многому нас учат, и в том числе Божьим заповедям. Заданием праздника является приобщение людей к подобной литературе, а также ее распространение.

Дата проведения празднества была выбрана не случайно, так как много лет тому назад в далеком 1564 году в этот день свет увидела первая русская печатная книга под названием «Апостол». По юлианскому календарю это было 1 марта, а по григорианскому – 14 марта.

Начиная с 2010 года в России данное торжество стали отмечать именно 14 марта. А по началу праздник хотели приурочить к Всемирному дню книг и авторского права, который приходится на 23 апреля. По традиции в этот день принято проведение выставок по религиозной литературе, а также организовываются читальные вечера, лекции на темы православной культуры, различные конференции по вопросам православной литературы.

Цели христианского праздника Дня православной книги


Среди мероприятий дня обычно планируются книжные ярмарки, на которых очень большой выбор религиозной литературы по сходным ценам. Тут можно приобрести и молитвенник, и историю жизни Иисуса Христа и Девы Марии, и много другое. Проводятся встречи с авторами подобных книг, а также с представителями Русской Православной Церкви. Затрагиваются вопросы передачи православных книг в городские и учебные библиотеки.

За организацию торжества во всех регионах нашей страны отвечают местные епархии, при этом им оказывают содействие федеральные и региональные власти. Подобные мероприятия выходят за рамки России, так как они предназначены для всех православных верующих, где бы они не были, в каких странах мира.

Целью празднества также является решение таких важных проблем, как преобладание духовных ценностей в современном обществе. И влияние православной религии на жизнь наших современников и функционирование российского государства. Религиозное просвещение – это одна из ступеней развития духовного внутреннего мира каждого истинного христианина.

Международный праздник 14 марта: День планетариев

Каждый год во второе воскресенье первого весеннего месяца во многих странах мира принято отмечать Международный день планетариев. У данного празднества европейские корни, а именно он зародился в солнечной Италии в 1990 году с подачи Ассоциации планетариев Италии.

Для тех, кто не знает, планетарий – это научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеоритами. Первый такой прибор для наблюдений был создан в Германии в 1925 году немецкими учеными. Международным праздник стал только в 1994 году, когда День планетариев получил поддержку у астрономов во Франции. А затем к празднеству присоединились и другие страны, и в том числе Россия. Цель празднества – рассказать о деятельности и значении планетариев в изучении космоса, а также о распространении астрономических знаний.

Обычаи и традиции Международного дня планетариев

По обычаю все мероприятия, связанные с данным торжеством, проводятся с помощью городских планетариев. А их вклад в науку просто огромный и неоценимый, поэтому каждому сознательному гражданину просто необходимо в этот день посетить планетарий, дабы ознакомиться с достижениями отечественных исследователей.

Согласно традициям, планетарии в свой день презентуют новые научные программы и другие просветительские мероприятия. Они делятся планами на будущее и раскрывают сущность инновационных проектов.


Выбор редакции


Еда