Четверг, 27 марта 2025 года

Варианты вкусных и полезных завтраков в Великий пост

В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля, и на протяжении этого времени важно соблюдать ограничения в питании, не забывая о разнообразии рациона. Завтрак играет ключевую роль в поддержании энергии, и даже во время поста можно приготовить вкусные и питательные блюда. Представляем в статье Rsute.ru 7 вариантов завтраков, которые разнообразят ваш постный стол.

7 самых вкусных рецептов

Овсяная каша с бананом, медом и корицей

Овсянка – идеальный завтрак в пост, так как содержит много растительного белка и жиров, обеспечивая чувство сытости. Можно варьировать ее вкус, добавляя разные ингредиенты:

  • банан, мед, корицу;
  • яблоко, изюм, мед;
  • грецкие орехи, мед, изюм.

Дополнить завтрак можно кофе с соевым или домашним миндальным молоком. Миндальное молоко готовится просто: стакан миндаля измельчают в блендере с водой, затем процеживают и убирают в холодильник.

Чем завтракать в пост

Домашняя гранола (мюсли)

Вкусный и питательный завтрак, который легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сухофрукты (смесь по вкусу);
  • изюм;
  • орехи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180°С. Развести мед в воде, смешать с овсяными хлопьями.
  2. Выложить хлопья на противень с пергаментом, запекать до румяности, периодически помешивая.
  3. Подготовить сухофрукты и орехи, нарезать и измельчить.
  4. Смешать хлопья с сухофруктами, запекать еще немного.
  5. Подавать с соевым или миндальным молоком, соком или кремом из кешью, меда, корицы и воды.

Хлебцы с арахисовой пастой

Арахисовая паста – источник растительного белка и полезных жиров. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно:

  1. Обжарить очищенный несоленый арахис в духовке при 180°С до золотистого цвета.
  2. Измельчить в блендере, добавить немного соли, меда и растительного масла.
  3. Намазать пасту на хлебцы, дополнить фруктами или джемом.

Буррито из кукурузы, фасоли и риса

Сытный вариант для любителей острого и насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 пшеничные лепешки;
  • 100 г вареного риса;
  • консервированная фасоль и кукуруза;
  • 2 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Приготовить томатную сальсу: измельчить помидоры, лук и чеснок в блендере, добавить лимонный сок.
  2. Смешать рис с кукурузой, фасолью и зеленью.
  3. Выложить начинку на лепешку, полить сальсой, завернуть буррито.

Вареники с вишней

Чем завтракать в пост

Prepare delicious sweet dumplings with cherries. Traditional Russian and Ukrainian dessert. Vareniki and ingredients on the marble background -flour, (Prepare delicious sweet dumplings with cherries. Traditional Russian and Ukrainian dessert. Vareniki

Готовятся как обычные пельмени, но без яиц. В качестве начинки – вишня с сахаром и корицей. Вареники можно заморозить впрок. Готовые подаются с медом или вареньем.

Альтернативная начинка – картофель с жареными грибами и луком.

Постные оладьи

Воздушные и нежные оладьи – отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 пачки сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешать дрожжи, сахар и соль с теплой водой, оставить на 5 минут.
  2. Добавить муку, перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Жарить оладьи на разогретой сковороде без размешивания теста.

Гречка с медом и киви

Необычный и полезный завтрак с ореховым соусом.

Чем завтракать в пост

Способ приготовления:

  1. Смешать в блендере кешью, мед и немного воды.
  2. Сваренную гречку заправить ореховым соусом.
  3. Добавить нарезанный киви.

Выбор редакции


Красота