Суббота, 3 декабря 2022 года

Когда рубить капусту в 2020 году, чтобы получить замечательный продукт для приготовления щей зимой

Рубят капусту на зиму, как заготовку продукта, который можно будет использовать для приготовления щей. Процесс рубки и необходимый материал, показанный на видео, поможет облегчить проведение действий. Правильные дни квашения капусты по лунному календарю обеспечат хорошее ее качество.

Когда рубить капусту на зиму по лунному календарю

Существует несколько видов заготовки капусты на зиму. Самым распространенным является квашение, когда в продукте остается много полезных веществ. По традиции для измельчения капусты используется терка или нож. Но есть еще один вид квашеной капусты, которую в основном применяют зимой для приготовления щей – это рубленая заготовка.

Рубить капусту на зиму лучше с учетом благоприятных дней лунного календаря. Это позволит обеспечить хорошую сохранность и качество готового продукта.

Хорошие дни для квашения капусты на зиму:

  • в сентябре – 16, 20, 22, 26 число;
  • в октябре – 2, 5, 16, 19, 21, 25 число.

Нейтральные дни по лунному календарю для квашения капусты на зиму:

  • в сентябре – 11, 15, 21, 23, 27 число;
  • в октябре – 4, 7, 8, 11, 15, 20, 22, 26 число.

Для квашения или рубки капусты существует одно правило, тогда она получается вкусной и хорошо хранится – ее заготавливают во время растущей Луны.

Как рубить капусту на зиму


Люди со временем позабыли старинный способ заготовки капусты. Но когда-то именно с помощью рубки капусты запасались квашеным продуктом, который потом использовался в еду.

В отличие от обычной квашеной капусты, рубленная получается с мелко измельченными кусочками. Выполняется действие с помощью специального предмета – сечки. Это предмет в виде незаконченной восьмерки, который крепится на небольшой рукоятке.

Измельчают капусту в кастрюле или ведре. Но нужно учитывать, что в момент рубки сечка бьет по днищу, поэтому емкость может прийти в негодность. Чтобы сохранить ее целостность, на дно нужно положить деревянный круг с диаметром дна емкости. Или выполнять все действия в деревянной кадке.

Кочаны капусты готовятся обыкновенно, как и для квашения – убираются верхние листы и кочерыжка. Небольшие головки капусты достаточно разделить на 2 части, а большие – на 4. Это нужно для удобства помещения их в емкость и облегчения рубки.

Движения рубки капусты напоминают процесс, когда нужно потолочь картошку – то есть сверху вниз. Кладется одна часть капусты и измельчается, потом к ней добавляется следующая половинка, и тоже рубится все вместе. Так следует действовать:

  • пока не закончится капуста;
  • не наберется половина емкости;
  • будет неудобно проводить рубку;
  • капуста измельчилась до нужного состояния – квадратики примерно до 5 мм.

Добавить морковь, которую нужно также мелко измельчить, в расчете 30 г – на 1 кг капусты. Всыпать соль – 1 ст. л на 1 кг капусты, размешать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приготовить капусту в трехлитровой банке, чтобы получилась как свежая

Когда убирают капусту на зиму с огорода

С наступлением холодов начинается уборка капусты на зиму. Сроки рубки капусты с участка зависят от ее сорта и погодных условий. В разных регионах холода приходят не в одно время, поэтому нужно не дожидаясь морозов убрать ее на хранение.

Лучше это делать на убывающей Луне, когда влага уходит в корень. Тогда капуста будет плотной и не водянистой, что хорошо влияет на ее сохранность. Она может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов ночью, а днем до +5 градусов. Прихваченная морозцем, капуста становится слаще, из нее уходит горечь. Но подмерзать она не должна, потому что это влияет на качество овоща.

Рубят капусту на грядках начиная с середины сентября и до середины октября. Сначала производится уборка средних сортов капусты, а последними снимают с грядки поздние сорта, которые переносят более низкую температуру.


Выбор редакции


Еда