Воскресенье, 6 октября 2024 года

Орехи, которые считаются самыми полезными для здоровья

Совсем недавно диетологи озвучили, какие орехи являются самыми полезными для здоровья человека, а также для его правильного питания. Также, врачи рекомендовали дневную норму их потребления. Ведь, несмотря на свою пользу, орехи, при чрезмерном употреблении, могут негативно влиять на организм.

Полезные свойства орехов

О пользе орехов знают все. Люди, отказавшиеся от животной пищи заменяют ими мясо, ведь они ничуть не уступают ему в питательной ценности. Да и фрукты с овощами, орехи оставили далеко позади – в них содержится больше клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Орехи тонизируют организм, оказывают на него общеукрепляющее воздействие, помогают предупредить развитие множества заболеваний. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, для снижения холестерина в крови и повышения гемоглобина.

Однако, не следует злоупотреблять орехами. Они могут вызвать аллергию, стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в них могут откладываться и накапливаться пестициды и радионуклиды, если собраны они были в опасных местах.

Врачи советуют употреблять орехи два-три раза в неделю, граммов по пятьдесят.

Миндаль и грецкие орехи

Эти орехи считаются учеными наиболее полезными для организма человека.

Грецкие орехи – чемпионы по содержанию Омега-3 полиненасыщенных кислот. Поэтому они незаменимы для профилактики и лечения нарушений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Эти орехи чистят сосуды от холестерина, не давая развиваться атеросклерозу; уменьшают воспаления; тормозят развитие шизофрении и болезни Альцгеймера.

Благодаря наличию в них антиоксидантов, их используют для:

  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • профилактики болезней сердца;
  • продления молодости кожи.

В миндале огромное количество протеинов, дающих чувство насыщения, а также подавляющих голод. Именно поэтому, а также за высокое содержание клетчатки, помогающее похудеть, ценят этот орех диетологи.

В миндале, больше чем в других орехах, содержится кальция – продукта, придающего прочность костям.

Также в нем много витаминов A, E, C, которые являются отличными антиоксидантами, укрепляющими организм, не дающими стареть клеткам, борющимися с раком, укрепляющими зрение, нормализующими сахар в крови.

Как и грецкие орехи, миндаль содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для профилактики атеросклероза. Если съедать по горсти этих орехов два раза в неделю, можно снизить риск инфаркта наполовину.

Полезные свойства фундука, пекана и кедровых орехов

Для роста новых клеток необычайно полезна фолиевая кислота. Очень много её в фундуке. Кроме того, этот орех содержит в больших количествах:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины А, E, B6;
  • лютеин.

Много в фундуке Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Фундук помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на зрение, сердце и сосуды, служит профилактикой злокачественных опухолей.

В орехе пекан много протеинов, клетчатки, фосфора, марганца, кальция, цинка, каротиноидов, тиамина и гамма токоферолов. Этим обусловлены его иммуностимулирующие свойства. Кроме того, пекан полезен для:

  • сохранения молодости кожи;
  • укрепления здоровья сердечной мышцы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализации работы кишечника.

Похожий по свойствам с грецким орехом, он не является таким сильным аллергеном.

Очень нежными орехами являются кедровые. В них совсем нет клетчатки. Однако, минеральных веществ больше в два раза, чем в других орехах. Витаминов же, больше почти в 10 раз. Особенно много в этих орехах витаминов группы B.

Кедровые орехи богатые антиоксидантами, что обуславливает их омолаживающие свойства, а также противоопухолевое воздействие. Вещества, находящиеся в кедровых орехах, способствуют заживлению ран, очищению крови, улучшению состояния волос и кожных покровов, снижению аппетита.

Арахис, кешью и фисташки для здоровья человека

Арахис относится к бобовым, но по своим свойствам, внешнему виду и вкусу очень похож на орехи.

В нем много:

  • витаминов-антиоксидантов;
  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки;
  • белка.

Необычайно полезен арахис для нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, он помогает улучшить память и способствует увеличению концентрации внимания.

Фисташки издавна используются человеком в пищу. Они очень калорийные, содержат огромное количество полезных веществ. Именно благодаря такому сочетанию, их рекомендуют применять при умственном и физическом истощении. Они быстро снимают усталость, придают бодрость.

Кроме того, фисташки очень полезны для:

  • борьбы с холестерином;
  • сохранения здоровья сосудов и сердца;
  • повышения иммунитета;
  • при болезнях печени.

Кешью обладает очень низкой аллергенностью. В нём много белков, витамина A, цинка, железа и кальция. Этот орех полезен для укрепления иммунитета, повышение зрения, активизации жирового и белкового обмена, профилактики анемии. Кроме того, он может избавить от зубной боли, а также помочь работе сердца.


Выбор редакции


Красота