Совсем недавно диетологи озвучили, какие орехи являются самыми полезными для здоровья человека, а также для его правильного питания. Также, врачи рекомендовали дневную норму их потребления. Ведь, несмотря на свою пользу, орехи, при чрезмерном употреблении, могут негативно влиять на организм.
Полезные свойства орехов
О пользе орехов знают все. Люди, отказавшиеся от животной пищи заменяют ими мясо, ведь они ничуть не уступают ему в питательной ценности. Да и фрукты с овощами, орехи оставили далеко позади – в них содержится больше клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Орехи тонизируют организм, оказывают на него общеукрепляющее воздействие, помогают предупредить развитие множества заболеваний. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, для снижения холестерина в крови и повышения гемоглобина.
Однако, не следует злоупотреблять орехами. Они могут вызвать аллергию, стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в них могут откладываться и накапливаться пестициды и радионуклиды, если собраны они были в опасных местах.
Врачи советуют употреблять орехи два-три раза в неделю, граммов по пятьдесят.
Миндаль и грецкие орехи
Эти орехи считаются учеными наиболее полезными для организма человека.
Грецкие орехи – чемпионы по содержанию Омега-3 полиненасыщенных кислот. Поэтому они незаменимы для профилактики и лечения нарушений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Эти орехи чистят сосуды от холестерина, не давая развиваться атеросклерозу; уменьшают воспаления; тормозят развитие шизофрении и болезни Альцгеймера.
Благодаря наличию в них антиоксидантов, их используют для:
- борьбы с онкологическими заболеваниями;
- профилактики болезней сердца;
- продления молодости кожи.
В миндале огромное количество протеинов, дающих чувство насыщения, а также подавляющих голод. Именно поэтому, а также за высокое содержание клетчатки, помогающее похудеть, ценят этот орех диетологи.
В миндале, больше чем в других орехах, содержится кальция – продукта, придающего прочность костям.
Также в нем много витаминов A, E, C, которые являются отличными антиоксидантами, укрепляющими организм, не дающими стареть клеткам, борющимися с раком, укрепляющими зрение, нормализующими сахар в крови.
Как и грецкие орехи, миндаль содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для профилактики атеросклероза. Если съедать по горсти этих орехов два раза в неделю, можно снизить риск инфаркта наполовину.
Полезные свойства фундука, пекана и кедровых орехов
Для роста новых клеток необычайно полезна фолиевая кислота. Очень много её в фундуке. Кроме того, этот орех содержит в больших количествах:
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- марганец;
- витамины А, E, B6;
- лютеин.
Много в фундуке Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Фундук помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на зрение, сердце и сосуды, служит профилактикой злокачественных опухолей.
В орехе пекан много протеинов, клетчатки, фосфора, марганца, кальция, цинка, каротиноидов, тиамина и гамма токоферолов. Этим обусловлены его иммуностимулирующие свойства. Кроме того, пекан полезен для:
- сохранения молодости кожи;
- укрепления здоровья сердечной мышцы;
- снижение уровня холестерина;
- нормализации работы кишечника.
Похожий по свойствам с грецким орехом, он не является таким сильным аллергеном.
Очень нежными орехами являются кедровые. В них совсем нет клетчатки. Однако, минеральных веществ больше в два раза, чем в других орехах. Витаминов же, больше почти в 10 раз. Особенно много в этих орехах витаминов группы B.
Кедровые орехи богатые антиоксидантами, что обуславливает их омолаживающие свойства, а также противоопухолевое воздействие. Вещества, находящиеся в кедровых орехах, способствуют заживлению ран, очищению крови, улучшению состояния волос и кожных покровов, снижению аппетита.
Арахис, кешью и фисташки для здоровья человека
Арахис относится к бобовым, но по своим свойствам, внешнему виду и вкусу очень похож на орехи.
В нем много:
- витаминов-антиоксидантов;
- фолиевой кислоты;
- клетчатки;
- белка.
Необычайно полезен арахис для нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, он помогает улучшить память и способствует увеличению концентрации внимания.
Фисташки издавна используются человеком в пищу. Они очень калорийные, содержат огромное количество полезных веществ. Именно благодаря такому сочетанию, их рекомендуют применять при умственном и физическом истощении. Они быстро снимают усталость, придают бодрость.
Кроме того, фисташки очень полезны для:
- борьбы с холестерином;
- сохранения здоровья сосудов и сердца;
- повышения иммунитета;
- при болезнях печени.
Кешью обладает очень низкой аллергенностью. В нём много белков, витамина A, цинка, железа и кальция. Этот орех полезен для укрепления иммунитета, повышение зрения, активизации жирового и белкового обмена, профилактики анемии. Кроме того, он может избавить от зубной боли, а также помочь работе сердца.