Вторник, 17 мая 2022 года

Разрыв порочной взаимосвязи: как побороть бессонницу и депрессию

Для каждого человека очень важно не только есть и дышать, но еще и хорошо высыпаться. Благодаря хорошему сну человек более эффективно проводит свой день, способен решить много задач и просто радоваться жизни. Если человек регулярно не высыпается, то могут появиться проблемы со здоровьем и развиться депрессия. Специалистам удалось установить, что из-за депрессивного состояния может возникать депрессия, но есть эффективные методы, которые помогут разорвать этот круг.

Причины возникновения бессонницы на фоне депрессивного состояния

Благодаря стараниям специалистов стало известно, что депрессия возникает из-за того, что нервная система очень активна, хотя многим может казаться наоборот. У человека постоянно возникают тревожные и навязчивые мысли. Эндокринная система также страдает от такого состояния, так как в больших количествах вырабатывается гормон стресса. В результате всего этого происходит десинхроз, и при этом состоянии организм человека не может нормально функционировать в течение 24-х часов.

Из-за таких нарушений нервная система человека не может настроиться на сон, и в результате этого трудно, а порой невозможно, заснуть вечером или ночью.

Через некоторое время состояние усугубляется, и у человека появляется «боязнь заснуть», и из-за этого состояние с бессонницей только усугубляется, и развиваются другие заболевания, повышается артериальное давление. Ученые доказали, что в какой-то степени хроническая бессонница может привести к образованию злокачественных опухолей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постоянная сонливость и причины её возникновения

Как бороться с бессонницей, которая связана с депрессией

Стоит сразу отметить, что если точно известно, что бессонница связана с депрессивным состоянием, то необходимо и бороться с причиной возникновения такого состояния. Есть некоторые правила, которые помогут нормализовать сон:

  • стоит выработать четкий режим, при этом пробуждение с засыпанием должны быть в одно и то же время, и это правило должно соблюдаться и в будние дни, и в выходные;
  • на ужин стоит приготовить легкие блюда, переедать перед сном не стоит;
  • спортивными тренировками стоит заниматься только в утреннее и дневное время, а вот пешая прогулка на свежем воздухе перед сном пойдет на пользу;
  • после полудня не стоит злоупотреблять кофе, чаем и алкоголем, так как они возбуждают нервную систему и мешают заснуть;
  • очень важно, чтобы подушка и кровать были удобными, и в кровати стоит только спать, а не смотреть телевизор, есть и тому подобное;
  • перед сном необходимо хорошенько проветрить комнату.

Если бессонница была вызвана депрессивным состоянием, то ее необходимо лечить у специалиста, который сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

У человека может существенно снизиться качество жизни, если он не будет регулярно высыпаться, но если вовремя обратиться к специалисту и начать предпринимать все усилия, чтобы выйти из этого состояния, то улучшение не заставят себя долго ждать.


Выбор редакции


Еда