Вторник, 28 июня 2022 года

Постоянная сонливость и причины её возникновения

Многие взрослые люди, вспоминая своё детство, думают, с какой бы радостью сейчас согласились на дневной сон, а тогда он был только в тягость. Иногда постоянное желание спать может даже перерасти в настоящую проблему, человек может заснуть в самое неподходящее время и нажить из-за этого кучу неприятностей (например, если это произошло на рабочем месте). Врачи называют несколько причин, по которым может возникать хроническая сонливость.

Дефицит железа в крови

Если в крови человека недостаточно железа, гемоглобин падает и наступает анемия. На фоне анемии могут развиваться самые разные последствия. Одно из них – это как раз непреодолимое желание постоянно спать. О недосыпании здесь речь не идёт, просто желание спать не пропадает и после 8 часов сна, и более.

Если причина сонливости кроется в недостатке железа, здесь самолечение не поможет. Нужна квалифицированная медицинская помощь: сначала диагностика и затем курс лечения.

Недостаток витамина D

Если в организме не хватает витамина D, человек постоянно чувствует себя уставшим, ему сложно выполнять работу, которая требует концентрации и повышенного внимания.

Общеизвестный факт, что витамин D в организме вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Россия – это не те широты, где солнце действительно часто бывает активным. Поэтому россияне должны сами о себе позаботиться и пополнять запас витамина в своём организме, принимая определённые лекарственные препараты или употребляя продукты, содержащие этот витамин. В этом случае лучше также обратиться к врачу, чтобы он подобрал, какой лекарственный препарат подойдёт конкретному человеку.

Аффективные расстройства

Есть люди, самочувствие и настроение которых тесно связано с переменами в погодных условиях. Для кого-то трагедией становится, что день стал слишком коротким, а ночь – слишком длинной. Для кого-то невыносимо унылой кажется дождливая погода и т.д.

Аффективные расстройства сродни депрессии, с той лишь разницей, что лечение больше не потребуется, как только причина – раздражитель уйдёт. То есть, если после дождя выглянуло солнце, человек ведёт себя так, как будто он самый счастливый в мире и вообще не способен испытывать негативных эмоций.

В данном случае необходимо научиться контролировать себя и своё самочувствие самостоятельно. То есть, на пороге осень – в рационе должно быть много овощей и фруктов, в помещении оставаться подолгу не следует, а в хорошую погоду обязательно прогуляться перед сном.

Нарушен гормональный фон

Если не в порядке эндокринная система – это также причина для того, чтобы человек чувствовал себя постоянно усталым. Более уязвимыми в этом плане являются женщины, потому что они не могут похвастать устойчивым гормональным фоном. К тому же и с женской психикой не так всё просто – у многих представительниц прекрасного пола она тесно связана с менструальными циклами.

Если у женщины щитовидная железа функционирует со сбоями, то уже спустя неделю после месячных, её начнёт мучить постоянная сонливость. И это совершенно независимо от распорядка дня и от правильного режима сна. В этом случае консультация с эндокринологом просто необходима, иначе можно дождаться и более серьёзных проблем.


Выбор редакции


Еда