Воскресенье, 22 мая 2022 года

Астероид, который летит к Земле: астрономы рассказали об угрозе в 2020 году

Астрономы из NASA обеспокоены из-за астероида, который летит в направлении Земли. Предположительно космический объект приблизится к планете к концу апреля 2020 года: специалисты рассказали, какую угрозу может представлять астероид.

Астероид, летящий к Земле: угрозы и риски в 2020 году

Астероид, которому исследователи дали название OR2, по предварительным данным, достигает 6.5 километра в диаметре. На данный момент траектория объекта такова, что астрономы обеспокоены его возможным столкновением с Землей.

Специалисты оценили возможные последствия как потенциально тяжелые: в сложившейся ситуации устранить разрушения будет практически невозможно. Кроме того, столкновение может привести к большому количеству смертей, а удар будет ощутим по всему миру.

Впервые астероид OR2 был замечен в 1998 году. На тот момент объект не представлял стратегической опасности для Земли. Однако за последние 10 лет NASA несколько раз отмечало изменение траектории объекта, из-за чего он находится под постоянным контролем.

Из-за своего масштаба астероид считается потенциально опасным, так как ему не сможет препятствовать атмосфера Земли, а падение в воду или на сушу станет началом цепи природных катаклизмов.

О критической близости астероида к Земле стало известно в марте 2020 года. На данный момент астрономы NASA разрабатывают пути решения проблемы, которые помогут избежать серьезных последствий.

Мнения американских ученых по поводу астероида OR2 разделились: часть представителей NASA опровергли возможность столкновения с Землей еще в феврале, однако большинство склоняется к разработке мер предосторожности.

В начале апреля изучение космических тел, потенциально угрожающих Земле, было осложнено разгоревшимся судебным процессом между представителями NASA и компанией Тесла.

Сложности возникли из-за большого количества спутников компании Тесла на орбите Земли. Как отмечают специалисты, это препятствовало обзору, из-за чего некоторые объекты, потенциально представляющие опасность, могли быть не обнаружены.

Как NASA решает проблему с астероидом, летящим к Земле

При расчетах траектории и возможного времени вхождения астероида в орбиту Земли специалисты пришли к выводу, что на критически близкое расстояние OR2 подлетит к концу апреля 2020 года.

Специалисты предприняли меры и разработали технику противодействия надвигающейся угрозе. В качестве защиты от возможного столкновения ученые выдвинули вариант с нанесением удара по астероиду до того, как он приблизится к Земле.

Некоторые специалисты в свою очередь выразили мысль, что астероид не будет угрожать планете, ориентируясь на динамику изменения его траектории. Однако было принято решение протестировать метод кинетического удара.

Используя данный метод в тестовом режиме, ученые хотят добиться того, что объект будет отброшен на более далекое расстояние от орбиты Земли: в NASA отмечают, что речь не идет о полном уничтожении астероида.

В случае, если эксперимент удастся, астрономы планируют разработать универсальный метод, который поможет в дальнейшем защитить планету от столкновений, но будет работать более точно и рассчитывать угол и расстояние, на которое отбрасывается космический объект.


Выбор редакции


Еда