Понедельник, 16 мая 2022 года

Разрешено ли проводить работы в огороде на пасхальной неделе

Самый светлый праздник выпадает на весенний период, когда все владельцы огородов стараются сделать максимально много, чтобы получить урожай. Православные верующие в пасхальную неделю задаются вопросом, можно ли работать в огороде в этот период, а также какие еще существуют запреты на пасхальную неделю.

Мнение представителей церкви относительно выполнения работ в огороде на пасхальную неделю

 

Есть мнение, что выполнение работ в этот период не является грехом. Священники говорят, что желать людям зла и сквернословить является грехом, а вот выполнение работы всегда идет во благо.

В Библии нет никакой информации о том, что выполнять работу на огороде в период Страстной недели является грехом, но некоторые священнослужители считают, что это грех. Лучше тяжелые работы, такие как перекопка, выполнить до этого периода, а вот посевные можно выполнять непосредственно в пасхальную неделю.

Представители церкви не запрещают трудиться в огороде в период Страстной седмицы, но проводимые работы должны быть максимально легкие. В последние 3 дня перед Великим днем стоит отложить все работы и посвятить эти дни общению с Богом, а в воскресенье с семьей можно отпраздновать Пасху.

Стоит помнить, что в Страстную пятницу нельзя что-либо делать при помощи острых предметов, а особенно протыкать ими землю.

Можно отметить, что многими огородниками было замечено, что петрушка, которая была высеяна во второй половине дня в Чистый четверг, давала невероятный урожай.

Начало Страстной недели и другие запреты в этот период

 

Период Страстной недели каждый год меняется, так как зависит он от того, когда празднуется Пасха. Начинается она за неделю до Светлого праздника. В 2022 году Страстная неделя начинается с понедельника, 13 числа, и завершается в субботу, 18 апреля.

Запреты, которые существуют на Страстной неделе:

  • в эти 6 дней нельзя проводить обряды крещения и венчания;
  • под запретом находятся и поминки усопших;
  • нельзя ругаться, плохо выражаться и отзываться о людях, а также обижать и обижаться;
  • не стоит ходить на увеселительные вечеринки или устраивать их дома.

Стоит также помнить, что в период Страстной недели продолжает действовать Великий пост и очень важно его соблюдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Значение каждого дня Страстной недели и ее смысл

Приметы о природе помогут выбрать правильный день для посадки

 

Весной и в период пасхальной недели дачники активно занимаются своими огородами, так как очень хочется получить богатый урожай. В давние времена люди были более наблюдательными и опирались на подсказки природы, чтобы сажать ту или иную культуры, но и современные дачники пользуются такими подсказками:

  • в период, когда цветет подорожник, можно смело высевать семена томатов и капусты, но если хочется получить урожай как можно раньше, необходимо делать это в парнике;
  • если осина выпустила сережки, то можно сеять семена морковки, пастернака и петрушки;
  • на березе виднеются сережки, тогда можно смело сажать картошку;
  • культуры, которые относятся к бобовым, можно сажать в том случае, если начали виднеться зеленые листочки на дубе;
  • в период цветения каштанов можно заниматься высадкой кукурузы, фасоли и свёклы;
  • когда цветут вишни, можно заниматься посадкой трав.

Каждый человек сам для себя принимает решение относительно того, что является грехом, а что нет, но самые главные запреты касаются того, чтобы не обижать словом или действием окружающих людей.


Выбор редакции


Еда