
Принято считать, что разводятся в основном молодые пары, которые поспешили вступить в брак. За ними идут пары, прожившие в браке по десять-пятнадцать лет, где супруги наскучили друг другу, так как не было настоящего чувства. Однако довольно высокий процент разводов приходится и на пары зрелые, отметившие серебряную, а то и жемчужную свадьбы.
Статистика гласит, что инициируют развод в парах, где возраст супругов еще не достиг пятидесяти лет, в основном женщины, а если супругам за пятьдесят – то мужчины. Причины возрастных разводов могут быть разные. На первом месте – желание состарившегося мужчины доказать свою состоятельность себе и другим с женщиной помоложе.
На втором месте – синдром покинутого гнезда, когда дети выросли, разъехались, а супруги вдруг поняли, что их ничего не связывает, что они чужие друг другу.
Еще одна причина – безденежье и алкогольная зависимость. Один из супругов устал жить в тяжелой психологической обстановке, тем более, что дети уже выросли, и подает на развод.
Браки, которые были заключены по расчету с большой возрастной разницей, также распадаются, когда старшему супругу уже за пятьдесят, а младший не желает посвящать себя уходу за престарелым мужем или женой. Это самые распространенные причины разводов длительных семейных союзов.
В разводах, когда супругам или одному из супругов уже за пятьдесят, очень редко люди расстаются по взаимному согласию. Чаще всего разводится решает один из супругов, а для второго – это ошеломляющая новость, когда кажется, что мир рухнул. Ведь начинать жизнь заново после пятидесяти лет очень сложно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развестись или сохранить брак: каждый решает для себя самостоятельно
Как же следует поступать в таких ситуациях супругу или супруге, которые не были инициаторами расставания. Прежде всего, как бы не было тяжело и обидно, нужно принять ситуацию как данность, смириться. Ведь решения в таком возрасте принимают уже не сгоряча, а взвешенно. Поэтому вернуть вторую половинку вряд ли получится.
В этот сложный период стоит поднять свою самооценку – сменить прическу, стиль одежды; заняться самообразованием, спортом. Нельзя сидеть в четырех стенах и переживать. Нужно занять свое свободное время по максимуму.
Для того чтобы облегчить психологическое состояние, нужно выплеснуть все свои негативные эмоции, не следует их держать в себе, разрушая свою психику. Возможно, стоит принять помощь психолога, друзей, а также поддержку взрослых детей.
Нужно помнить, что развод – это начало новой жизни, которая, возможно, будет лучше прежней.
Пауза в семейных отношениях дает отличную возможность побыть эгоистом, прислушаться к своим желаниям, пожить в свое удовольствие. Вполне возможно, что развод станет настоящим подарком судьбы, который даст возможность реализовать себя, а может, и найти вскоре свою вторую половинку.
Однако психологи не рекомендуют сразу после развода бросаться в пучину новых отношений. Скорее всего, такие поспешные отношения не принесут ничего, кроме разочарования. А вот когда раны от развода полностью затянутся, когда воспоминания о бывшем супруге будут вызывать лишь легкую грусть, пора подумать о новом спутнике жизни.