
Роль солнечного витамина – кальциферола, четвертого открытого учеными и поэтому получившего в качестве названия четвертую букву латинского алфавита – D, трудно переоценить. Но основное его предназначение – помогать организму человека усваивать необходимейший элемент – кальций. Именно от кальция зависит прочность костей человеческого скелета.
Эргокальциферол и холекальциферол являются двумя формами кальциферола. Витамин D2 (эргокальциферол ) попадает в организм человека с пищей, а D3 (холекальциферол) производится самим организмом человека под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Отличающийся от других витаминов кальциферол ученые склонны отнести скорее к прогормонам.
Витамину D необходима жировая ткань человеческого организма. Он накапливается в ней и сохраняется, как в консерванте. Накопившийся летом холекальциферол постепенно используется организмом зимой, когда наблюдается дефицит солнечного света.
Жиры растворяют этот витамин и помогают ему всасываться в кишечнике. В тонком кишечнике кальциферол помогает всасываться в кровь кальцию.
Кальций жизненно важен для организма. Если его недостаточно, то организм начинает брать его из внутренних запасов. А так как кальция много в костях, то страдают, в первую очередь, они. Ткани костей становятся хрупкими и пористыми. Это приводит к опасным для жизни переломам даже при незначительных ушибах. Если кальция мало в костях, то его малая концентрация в крови ведет к нарушениям сокращений мышц. А так как сердце – самая главная мышца, то возможен летальный исход.
Кальциферол влияет на нормальное состояние:
- сосудов;
- кожи;
- сердца;
- щитовидки;
- нервных клеток;
- кишечника;
- иммунитета;
- свойства крови.
Лейкемия, болезнь Крона, псориаз, атеросклероз, гипертония, диабет, рахит, онкологические заболевания, рассеянный склероз, артрит – все эти заболевания могут стать прямым следствием недостатка витамина D в организме человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение остеопороза у женщин после 50 лет должно быть комплексным
Суточная доза кальциферола для нормального функционирования организма составляет не менее 800 МЕ, а для людей за пятьдесят – не менее 1000 МЕ.
Определить, что организм испытывает недостаток витамина D, можно по следующим признакам:
- потеря аппетита;
- ухудшение зрения;
- нарушение сна;
- диарея;
- нервозность:
- потливость:
- жжение в горле.
Главным источником кальциферола является солнечный свет. Для этого следует максимально использовать летнее время. Но из-за высокой интенсивности солнечного излучения следует принимать солнечные ванны до 9 часов утра и на закате солнца. Можно также использовать искусственное облучение ультрафиолетом, но делать это нужно под внимательным контролем специалистов.
Источником витамина D служат также продукты. В основном – животного происхождения. Это рыба (сельдь, скумбрия, палтус, тунец), морепродукты, печень трески, икра рыбы, яичный желток, сыры, сметана, сливочное масло, творог. Очень много кальциферола в рыбьем жире. Некоторые растительные продукты тоже богаты этим элементом:
- петрушка;
- растительное масло;
- овсянка;
- картофель.
Много кальциферола в травах: люцерне, одуванчиках, полевом хвоще, крапиве.
Чтобы покрыть потребность организма в витамине D, следует употреблять витаминные добавки.
Нужно знать, что употребление в пищу злаков повышает потребность в кальцифероле. А фосфор, которого много в молоке, снижает усвояемость витамина D.
Светлокожие люди могут синтезировать при солнечном свете больше витамина D, чем темнокожие. Им достаточно каждый день находиться на солнце всего пять минут, а людям с темной кожей нужно полчаса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нехватка витамина D в организме беременных может иметь негативные последствия для будущего ребенка
Переизбыток витамина D и кальция, полученных из витаминных добавок, несет опасность для почек. В них могут образовываться камни.