Нехватка витамина D в организме беременных может иметь очень неприятные последствия. Причем эти последствия затрагивают как самих беременных, так и родившихся детей. Обязательно во время беременности нужно пополнять запасы данного витамина, стараясь не превышать предельную норму.
Для чего нужен витамин D беременным
Беременность – волшебное время для женщины. Ощущение того, что внутри живет новая жизнь, невероятно. Будущая мама уже обожает малыша, который растет в ней, общается с ним, радуется каждому его движению. Ей хочется дать ему все самое лучшее для того, чтобы он нормально рос и развивался.
Ребенку, который еще не родился, необходимо получать от матери очень многое. Ведь материнский организм – единственный источник строительного материала для клеток малыша.
Очень важным компонентом для развития ребенка на разных стадиях является витамин D. Этот витамин обеспечивает должный уровень кальция и фосфора в организме женщины. Кроме того, он контролирует уровень гормонов, которые участвуют в формировании скелета и зубов будущего ребенка.
Нехватка витамина D может быть причиной бесплодия, а также выкидышей у женщин.
Австралийские ученые, проведя длительные наблюдения, установили, что низкий уровень витамина D в материнском организме во время беременности может аукнуться различными сбоями в работе пищеварительной, дыхательной, костной, нервной, мышечной систем у будущего ребенка в разные периоды его жизни.
Если у беременной женщины наблюдался на 18-й неделе низкий уровень кальциферола, то у ребенка в шестилетнем возрасте наблюдаются нарушения в развитии легких. В подростковом периоде у таких детей начинаются проблемы с пищеварительной системой, а к двадцати годам наблюдаются нарушения в костной системе.
Датские ученые установили связь между дефицитом витамина D во время беременности и развитием гиперактивности, а также синдрома дефицита внимания. Ранее исследователи выяснили, что этот витамин играет очень важную роль в развитии мозга.
Исследования ученых требуют дальнейших подтверждений, но даже сейчас понятно, что для нормального развития плода, а затем и нового организма, жизненно необходимо, чтобы уровень кальциферола в организме беременной не падал ниже уровня 75 нмоль/л.
Как диагностировать нехватку витамина D в организме
Нехватку витамина D в организме можно определить по внешним признакам:
- жидкий стул;
- хрупкость костей, ногтей, зубов;
- судороги;
- искривление грудной клетки, черепа, позвоночника;
- проблемы со сном;
- гипотония мышц;
- сильная нервно-мышечная возбудимость;
- усталость;
- частое переедание;
- плохое настроение;
- долгое заживление ран.
Кроме внешних наблюдений, нужно обязательно сдать необходимые анализы.
Ученые установили, что более 40% людей на планете имеют дефицит витамина D. Среди людей преклонного возраста этот дефицит может достигать 100%. В зоне риска – люди с избыточной массой тела, так как витамин D откладывается в огромной жировой ткани, не попадая в кровь и не усваиваясь.
Кальциферол регулирует обмен веществ в организме, отвечает за прочность костей, иммунитет, профилактику воспаления, онкологии, сахарного диабета, рассеянного склероза; отвечает за здоровье щитовидки, сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы витамин D хорошо усваивался организмом, в нем не должно быть дефицита магния и кальция, а также должны присутствовать жиры в рационе.
Нехватку кальциферола в организме могут вызвать:
- недополучение его из пищи и отсутствие его пополнения как пищевой добавки;
- отсутствие оптимального количества солнечного света для синтеза витамина;
- плохая работа почек, которые не могут переработать витамин D в активную форму.
Лучшие источники витамина D
Самым лучшим генератором витамина D является солнечный свет. Очень важно хотя бы два раза в неделю в летний сезон проводить на солнце минут по 10-15 без защитного крема, чтобы солнечный свет попадал на лицо и тело.
Очень хорошими источниками нужного организму кальциферола являются пищевые добавки. Эти добавки должны быть от проверенного производителя и высокого качества. Их принимают в период, когда солнца очень мало – с октября по апрель включительно.
В еде также находится витамин D. Основные его поставщики:
- рыбий жир;
- печень трески;
- угорь;
- сардина, лосось, скумбрия, тунец;
- сыр;
- молочные продукты, йогурт;
- яйца;
- лесные грибы;
- сливочное масло;
- говяжья печень;
- злаки;
- апельсиновый сок.
В печени трески (100 гр) содержится в 12 раз больше суточной нормы витамина D, а также Омега-3 жирных кислот и витамина А. В угре (100 гр) содержится лишь в восемь раз больше суточной нормы.
В стакане молока – четверть суточной нормы кальциферола. В 100 гр рыбьей икры – почти суточная норма витамина D. Столько же этого витамина содержится и в 100 гр жирной рыбы: форели, тунце, лососе, скумбрии, селедке и т. д.
В остальных продуктах витамин D есть, но его содержание в 100 гр составляет лишь 15-20% от суточной нормы.