
Психологи уверены, что человеческая природа не подразумевает доминирование в характере одной черты. Таким образом отвергается возможность существования полных эгоистов или альтруистов, однако существуют понятия здорового и нездорового нарциссизма.
Как распознать токсичный нарциссизм
Существуют определенные психологические приемы и методы наблюдения для того, чтобы определить, какие качества преобладают в партнёре. Специалисты уверены, что в отношениях каждый из партнёров поддается непосредственному влиянию, вследствие чего его черты характера могут меняться неосознанно.
Распознать токсичный нарциссизм можно по следующим признакам:
- зацикленность на собственных желаниях;
- игнорирование просьб и пожеланий второго партнёра;
- приоритетность собственных интересов;
- отрицание вины, необъективная оценка личности.
Существует множество отличий между здоровым эгоизмом и его токсичным проявлением. В отношениях между двумя людьми подобные качества характера проявляются особенно ясно. Человек, обладающий здоровым нарциссизмом, способен объективно оценивать собственные шансы, силы и возможности, однако при этом действует в интересах обоих партнёров.
Второму складу характера свойственна значительная зацикленность на себе. Люди с нездоровым нарциссизмом склонны пренебрегать интересами и желаниями партнёра, руководствуясь собственными чувствами. При этом люди, обладающие данными чертами, зачастую не видят путей решения проблемы и не способны работать над собой. Люди нарциссического склада характера часто подводят и не сдерживают обещаний.
Методы борьбы с нарциссизмом в отношениях
Специалисты считают наиболее эффективным методом борьбы с эгоизмом теневое влияние на партнёра. Под этим понятием подразумевается, что на своем примере второй из партнёров должен показывать противоположную манеру поведения, однако не принуждать к действию непосредственно. Через некоторое время подобная манера поведения частично или полностью начнет передаваться второму партнёру.
Нездоровый нарциссизм чаще всего не поддается подобным манипуляциям. Специалисты считают, что люди с подобным складом характера сложно поддаются психоанализу, так как отрицают любую возможность существования собственных изъянов. Таких людей также называют токсичными, так как зачастую они используют ресурсы других людей для достижения собственных целей.
Преодоление отрицательных наклонностей характера, по мнению специалистов, необходимо целенаправленно прорабатывать на приеме у врача, при этом постоянно выполняя различные практики по развитию личности. При работе с нарциссизмом психологи также обращают внимание на коммуникативные навыки человека: при их развитии многие негативные качества уходят на второй план.