
Фильм «Чародеи» обожают многие люди, фразы часто вспоминают и употребляют в повседневной жизни. Судьба актёров многим интересна, а также то, как они изменились после выхода ленты на экраны.
Интересные факты из фильма «Чародеи»
Новый год – это время чудес и исполнения желаний. Создаются различные фильмы, мультфильмы, которые своей положительной энергией заряжают человека, дарят надежду на лучшее. 37 лет назад на экраны телевизоров вышел один самый интересный и многими любимый новогодний фильм «Чародеи».
Сюжет, а также состав актёров многим понравился и привлёк внимание. Фразы стали крылатыми, их часто употребляют в повседневной жизни, а на радиостанциях часто звучит песня «Три белых коня». Во время новогодних праздников зародилась традиция показывать новогодние фильмы и мультфильмы. Картину «Чародеи» после ее выхода 31 декабря 1982 года стали каждый год показывать зимой. Она не только стала любимым фильмом, но и покорила сердца хорошей игрой актеров.
Кинолента изначально не должна была быть новогодней, сначала ее планировали снять по мотивам книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, но экранизация данных авторов для большого кино редко когда приветствовалась. Поэтому решили поменять сюжет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирония судьбы Барбары Брыльской: как сложилась жизнь актрисы после выхода новогоднего фильма
- Главная героиня, сыгравшая Алёнушку — Александра Яковлева негативно относилась к Валентину Гафту, на площадке постоянно были скандалы. Поэтому режиссёрам приходилось снимать артистов по отдельности и монтировать их совместные сцены.
- Костюм для Ивана – Александра Абдулова – был пошит благодаря Джону Траволте и его роли в фильме «Лихорадка субботнего вечера».
- Георгию Вицину не досталась роль в фильме «Чародеи», но его голосом разговаривает говорящий кот.
- Семён Фарада заблудился в телецентре «Останкино», именно в нём находилось НУИНУ. Он часто употреблял слова, которые не были написаны в сценарии «Кто так строит». Данные фразы сразу же стали крылатыми, поэтому их не вырезали из фильма.
Финальная сцена фильма «Чародеи» переместилась в Суздаль в гостиницу «Турцентр».
Как выглядят актёры, сыгравшие роли в фильме «Чародеи»
Александра Яковлева исполнила главную роль фильма — Аленушку Санину. Популярность к ней пришла благодаря данной киноленте. Очень долго подыскивали актрису на главную роль. Первые красавицы и любимицы публики не подходили и не вживались в образ влюблённой Аленушки. Но после долгих поисков остановились на выборе.
В 1993 году Яковлева начала активно заниматься политикой и исчезла с экранов телевизоров. В 2016 году снова можно увидеть Александру Яковлеву в фильме «Экипаж». По словам съемочной группы, актриса могла с лёгкостью играть как ведьму, так и добрую, отзывчивую девушку. Но роль негативного персонажа ей больше подходила, так как она часто капризничала, устраивала истерики, из-за этого Валентин Гафт отказался сниматься вместе с Яковлевой, поэтому пришлось сцены смонтировать.
Александр Абдулов сыграл Ивана. Роль досталась случайно, многие пробовали и пытались покорить сердце как Аленушки, так и главного режиссёра, но мало кто подходил. Янковского не взяли из-за возраста, показался старшим на много лет. Некоторые актеры не вписывались в дуэте вместе с Александрой Яковлевой.
Жизнь Абдулова сложилась удачно, он был востребованным артистом, многие девушки ходили в кинотеатры только ради фильма с его участием. Но судьба распорядилась иначе, в 2008 году Александр Абдулов умер от рака.
Киру Анатольевну Шемаханскую превосходно сыграла Екатерина Васильева, которая гармонично подходила к Золотухину. На роль пробовалась и Наталья Гундарева, и Алиса Фрейндлих, но Бромберг остановил свой выбор на Васильевой. Она активно снималась до 1990 года, а уже после данного времени стала реже появляться на экранах.
Валерий Золотухин сыграл замдмректора НУИНУ по науке и превосходно подходил на роль влюбленного в Шемаханскую. После выхода фильма «Чародеи» на экраны актер снялся в более 100 фильмах и театральных постановках. Ушёл из жизни в 2013 году.
Роль Сатанеева Валентину Гафту прекрасно подошла. Режиссёры хотели взять Евгения Евстигнеева, но из-за болезни пришлось актеру отказаться. После съемок в данной киноленте Валентин Гафт продолжал сниматься не только в кино, но часто его можно было увидеть на сцене в театре. Больше 200 ролей сыграл Валентин Гафт. После смерти дочери в 2002 году актёр начал сильно болеть, перестал сниматься в кино.
Коврова и Брыля сыграли известные актеры: Эммануил Виторган и Михаил Светин. Роль данным актерам досталась совершенно случайно, режиссёр видел на пробах Боярского, Миронова, Буркова, Никулина.
Во время перерыва в гримёрке режиссёр увидел, как репетируют вместе Светин и Виторган, сразу же утвердил их на данную роль.
Эммануил Виторгант продолжает сниматься в кино, Семён Светин ушел из жизни в 2015 году. Семен Фарада замечательно сыграл гостя. После данной роли он часто появлялся на сцене в театре, снимался в кино, в 2009 году его сердце остановилось.
Анна Ашимова сыграла роль Нины Пуховой, сестры Иванушки. Свою судьбу связала с Академией управления, вышла замуж, родила ребёнка и больше не возвращалась в кино.
Анна Ашимова не общается с журналистами и просит не тревожить её и семью различными расспросами о фильме «Чародеи».