Пятница, 26 апреля 2024 года

Галина Польских принимает поздравления с 80-летним юбилеем

Сегодня, 27 ноября, народной артистке РСФСР Галина Польских исполняется восемьдесят лет. Поздравить артистку с круглой датой поспешил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Поздравление президента

Владимир Владимирович направил Галине Польских поздравительную телеграмму. Ее текст опубликован на официальном портале Кремля.

Президент отметил киноработы актрисы за интересное и талантливое исполнение ролей. Также Путин назвал творчество Польских вдохновляющим, способным подать пример новому поколению актеров.

Биография Галины Польских

Актриса родилась в столице 27 ноября 1939 года. Галина рано осталась сиротой. Отец девочки погиб на фронте, когда ей было два года. Матери не стало в 1947 году, ее жизнь унес туберкулез.

Галина воспитывалась бабушкой, которая специально для этого переехала в Москву из Белоруссии.

Польских выпустилась из ВГИКа в 1964 году. Но ее триумфальный дебют в кино состоялся раньше. В 1962 году она сыграла роль Тани Сабанеевой в «Дикой собаке Динго».

На счету актрисы роли более чем в 160 фильмах.

Трагедии Галины Польских

Жизнь была достаточно сурова к актрисе. Она рано вышла замуж, родила дочь. Казалось, девушка была абсолютно счастлива. Но тут последовала череда неудач. Сначала умерла любимая бабушка Галины. Следом пришло известие о смерти Фаика Гасанова, мужа Польских. Актриса овдовела в возрасте 26 лет.

Сама Галина рассказывала, что Фаик попал под автомобиль, но Станислав Чаплин (друг Гасанова) озвучил другую версию. Он рассказал, что Фаик убегал от любовницы, к которой внезапно вернулся муж, и попал под трамвай.

«Фаик вдали от дома начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвым на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Я тогда Гале не позвонил, понимал: она чувствует свой грех. Галя ведь жертва страстей», — намекал Чаплин на взаимные измены супругов.

Галина еще раз попыталась найти семейное счастье, вступив в брак с Александром Суриным в 1967 году. Но этот брак распался, не продержавшись и года. Галина родила от Сурина вторую дочь.

Всю свою дальнейшую жизнь Польских посвятила дочерям. А позже стала воспитывать внука Филиппа. С ним также связана одна из трагедий Галины Александровны. Парень мечтал о мотоцикле и любящая бабушка поддалась на уговоры, купив Филиппу «железного коня». В 2011 году внук Польских попал в аварию на мотоцикле. От множественных травм молодой организм смог оправиться, но парню пришлось ампутировать ногу.

Галина Александровна неоднократно рассказывала, что винит себя в случившемся с Филиппом. Со всеми бедами актрисе помогало справиться только полное погружение в работу.

«Я просто работаю, как могу помогаю семье, — отмечала Галина Польских. — А живу теперь воспоминаниями».

Надеемся, что Галина Польских порадует нас еще не одной прекрасной ролью.

Выбор редакции