Четверг, 2 декабря 2021 года

Когда отмечают праздник Хэллоуин

Россияне в ожидании одного из самых пугающих, увлекательных и противоречивых зарубежных праздников – Хэллоуина (Дня всех святых). В праздничную ночь улицы ненадолго превращаются в места из фильмов ужасов с угрюмыми декорациями и ожившими из страшилок персонажами.

Хэллоуин принято праздновать в ночь с 31 октября на 1 ноября. Особенно празднику рада молодежь – ведь нечасто выпадает возможность примерить на себя непривычный образ и посоревноваться в конкурсе на самый страшный костюм.

При этом Хэллоуин вызывает восторг не у всех, церковнослужители и некоторые представители старшего поколения скептично настроены по отношению к стремлению младших попробовать себя в роли нечисти.

Традицией наряжаться в пугающие костюмы и выпрашивать конфеты фразой «пакость или угощение», а также продающимися сюжетами для хорроров мы обязаны кельтскому празднику Самайну.

Хэллоуин родился на территории современных Англии, Франции и Ирландии. В конце сентября кельты праздновали начало холодной половины года. Согласно поверьям, в эту ночь на землю приходили мертвые души, а вместе с ними в гости к людям наведывалась нечистая сила.

Чтобы не стать жертвой злых духов, кельты наряжались в шкуры зверей, а лица свои разукрашивали до неузнаваемости. Задабривали незваных гостей из потустороннего мира угощениями, которые выставлялись на улицах.

Кельтские жрецы разводили огонь и приглашали к нему жителей округи. На таких собраниях устраивали жертвоприношения, гадания и гулянья.

По приходу домой древние выкладывали на видное место уголек от костра, разведенного жрецом.

День всех святых: как отмечают в других странах

Современный Хэллоуин давно носит характер развлекательного праздника. Однако каждая страна отмечает его по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с иностранными традициями празднования Дня всех святых.

Америка

Американский Хэллоуин смешал в себе множество культурных составляющих, однако ключевой идеей торжества являются различные проявления смерти. Примечательно, что в Америке Хэллоуин считают детским праздником, поскольку они готовятся к торжеству усерднее всех. Дети наряжаются в костюмы и ходят по соседним домам, взывая угостить их конфетами. Для того, чтобы хозяева выбранного дома не подумали отказываться, принято говорить: «Trick-or-treating» — «сладость или гадость».

К слову, американцы умеют делать праздник: они украшают свои дома, улицы и витрины яркими фонарями из тыквы, фигурками персонажей из страшилок, штучной паутиной и даже могильными плитами.

Великобритания

В хэллоуинскую ночь от сдержанных англичан не остается и следа. Улицы буквально заполняют развязные ведьмы, зомби, вампиры и прочая нечисть. В целом английский Хэллоуин мало чем отличается от американского, может только уступать размахом.

При этом в ночь с 31 октября на 1 ноября у всех желающих есть возможность попасть на ночную экскурсию по старинным английским замкам и узнать все леденящие душу легенды, связанные с ними.

Франция

У французов на Хэллоуин принято угощать тематическими гастрономическими изысками, причем внешний вид у лакомств по-настоящему жуткий. Особенно запоминающийся праздник устраивает «Диснейленд».

Этот мир детской радости полностью перевоплощается: на его территории появляются зловещие и страшные герои мультфильмов и сказок, вместо волшебства – ведьмовское зелье, принцесс сменяют тролли и гоблины. Хэллоуин в Диснейленде запоминается не только детям, но и взрослым.

Германия

Хэллоуин в Германии набирает все большей популярности, там, как и в Англии, можно окунуться в атмосферу средневековья, бродя по замкам. А любителям пощекотать нервы необходимо посетить замок Франкенштейна в Дармштадте. Как утверждают экскурсоводы, там можно встретить дух его хозяина.

Немцы также любят атмосферу праздника, и уже с середины октября украшают города. Примечательно, что в Германии, в отличие от США и Англии, дети не выходят на «охоту» за сладостями.


Выбор редакции


Еда