Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Люди-великаны, упомянутые в Коране: существовал ли народ Адиты?

Сколь бы современным не было общество, а всё же значительную его часть привлекают древние легенды, в особенности те, для возникновения которых имелись хотя бы какие-то основания. В том числе множество интересных фактов связано с великанами, а именно с Адитами.

Наверняка многие слышали о такой загадочной нации, как народ Адиты. Эту цивилизацию называют одной из самых древних и загадочных из всех, когда-либо живших на нашей планете.

Самой выдающейся их особенностью был рост: если верить легендам, то самый низкорослый представитель Адитов имел от пяток до макушки целых тридцать метров! Вы можете представить себе этого великана, под стать которому десятиэтажный дом?

Кто такие Адиты и в чём их особенность?

Но давайте сначала разберёмся, почему исследователи, которые ко всему относятся весьма скептически, уверены в существовании Адитов. Упоминание об этих великанах есть в Коране, и Адитами там называют представителей древнего племени Аравии, которые, к сожалению, погибли из-за неожиданного катаклизма.

Руины древнего города в оазисе Убар. На переднем плане старый колодец. Фото: wikipedia.orgРуины древнего города в оазисе Убар. На переднем плане старый колодец

Местом жительства этих удивительных существ называют Йемен, а именно, пустыни Восточного Хадрамаута. В Коране это место называют аль-Ахкаф.

Если верить древним сказаниям, то тридцать метров — это далеко не предел роста доя Адитов. У этого народа были воины, которые возвышались над землёй на целых шестьдесят метров!

Раскопки скелета гиганта племени Адитов. Достоверность фото не установленаРаскопки скелета — гиганта племени Адитов. Достоверность фото не установлена

Конечно, представить себе подобное довольно непросто, в особенности в современных реалиях, где весь цивилизованный мир «заточен» под потребности обычных людей. Что и говорить, во многих странах себя неуютно чувствуют люди, чей рост превышает два метра, а уж про тридцать, сорок и более говорить вообще нечего.

Однако, несмотря на то, что существование Адитов ставится под сомнение, в поддержку теории о том, что они когда-то жили на земле, выступили археологи.

Находка в Йемене: гигантский скелет


Раскопки в в Йемене. Город Ирам. тут жили Адиты
Раскопки в в Йемене. Город Ирам — тут жили Адиты

Так, в Сети есть информация о том, что на территории современного Йемена был найден огромный скелет. Предполагается, что это и были останки одного из Адитов.

Правда, часть исследователей называет эту находку целиком и абсолютно «фейковой», а фотографию — отличным примером искусной работы с редактором.

Кроме того, возникают разные вопросы, к примеру, почему был найден только один Адит? Легендарный народ, описанный в Коране, был весьма многочисленным, но где же тогда останки всех остальных?

Впрочем, в поддержку археологов и их находки выступили другие исследователи: они уверены, что учёным удалось обнаружить древнее место, в котором и жили Адиты — именно о нём говорится в Коране. Так или иначе, но расположение Ирамы, где и проживали некогда великаны, полностью совпадает с описанным в священной книге.

Что случилось с Адитами?

Поскольку информация об Адитах довольно спорная и разрозненная, то тяжело говорить о том, как долго существовали Адиты. Исследователям удаётся опираться исключительно на легенды и на строки из Корана.

Гиганская туча надвигается на город Адитов
Гиганская туча надвигается на город Адитов

Религиозные тексты гласят о том, что Адитам были даны незаурядные способности, но они не использовали их по назначению, и погрязли в греховной жизни.

Кроме того, этот народ занимался идолопоклонничеством. Аллах, как сказано в священной книге, пытался образумить Адитов, но они не стали отказываться от своих глубинных верований и новую веру не приняли.

Тогда Аллах, которому не удалось вразумить великанов, лишил их земли дождя. Засуха длилась семь лет, но Адиты всё равно не отказались от язычества.

Чтобы покарать непокорных, Аллах создал огромную тучу, которая низвергла на землю тонны песка. Такая «непогода» продолжалась целую неделю, и после того, как «дождь из песка» закончился, выяснилось, что все следы существования великанов тоже были стёрты.

Считается, что такой катаклизм не смог пережить ни один Адит, и все они были погребены под слоем песка.


Выбор редакции


Еда