Суббота, 10 мая 2025 года

Авокадо: продукт для здоровья и приготовления различных блюд

Авокадо используют не только в приготовлении салатов и бутербродов, он также подходит для приготовления десертов и напитков. Благодаря обилию витаминов и минералов в этой плодовой культуре она становится очень полезной для здоровья.

Универсальный продукт

Несколько лет назад многие россияне сталкивались с авокадо, только отправляясь в отпуск в другие страны. Но сегодня этот продукт стал популярным, поэтому его всегда можно купить в супермаркете. Из авокадо можно сделать много блюд, так как он подходит для салатов и супов, его можно запекать в духовке, а также использовать как основу для заманчивых десертов и вкусных напитков.

Вкусно и полезно

Авокадо часто рассматривается как чрезвычайно жирный и калорийный продукт, поэтому некоторые люди избегают его. Однако в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому авокадо может помочь в похудении. По мнению специалистов, фермент липаза контролирует сжигание жира во время пищеварения и в жировой ткани.

Согласно научным исследованиям, авокадо может помочь снизить уровень холестерина и хорошо влияет на кроветворение, а благодаря содержащемуся в нем калию является важным продуктом для здорового сердца.

Канадские исследователи несколько лет назад протестировали даже использование липида авокадо – авокадина В при лечении рака крови.

Хранение авокадо

Авокадо ранее считались для многих потребителей экзотикой, сегодня они есть практически в каждом супермаркете. При покупке авокадо оно часто бывает немного жестковатым, но при комнатной температуре созревает быстро. Чтобы помочь ему дозреть, нужно хранить его вместе с яблоками, которые выделяют газ этилен.

Если не получается сразу доесть половинку авокадо, то оставшуюся часть нужно сбрызнуть лимонным соком и удалить сердцевину. Завернутая в фольгу и охлажденная поверхность разреза после этого остается зеленой.

Авокадо – прекрасный способ комбинировать

Для приготовления авокадо есть множество возможностей. Его можно прекрасно сочетать как в соленых блюдах, так и в сладких. Классическое приготовление – с помидорами, луком и чесноком.

Авокадо также хорошо запекать в духовке. Автор поваренной книги и блоггер Ульрике Гебл разрезает пополам авокадо, вынимает ложкой часть мякоти и кладет на это место одно яйцо.

Все это готовится при средней температуре в духовке до тех пор, пока яйцо не приобретет желаемую твердость, а затем приправляется перцем и солью.

Интересно это не только для веганов: авокадо в качестве заменителя масла используют для выпечки сладостей. Также Гебл использовал фрукты для десертов, например, в качестве основы для шоколадного мусса.


Выбор редакции


Еда