Воскресенье, 13 апреля 2025 года

Что можно делать в Николин праздник 22 мая 2019 года

22 мая 2019 года в России отмечают Николин праздник, приурочен памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день мощи святого перенесли из турецкого города Мира в город Бар, что находится в Италии. Там они хранятся и по сей день. Николин праздник богат на традиции и поверья, которые не запрещают работать в этот день, в том числе и на огороде.

В Николин праздник 22 мая православная церковь чтит память святого Николая Чудотворца

Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых. Его называют защитником всего живого на земле. Также святой Николай — покровитель моряков, торговцев, землеробов и детей. Кроме того, Николай Чудотворец является заступником всех невинных и оклеветанных людей.

День памяти Николая Чудотворца отмечается ежегодно 2 раза. Первый 22 мая. Именно в этот день по новому стилю в 1087 году мощи святого перенесли из турецкого города Мира в город Бар, что находится в Италии. Второй день памяти более популярен — это 19 декабря. Этот день связан с днем смерти святого.

Как гласят легенды, Николай Чудотворец творил благие дела в период III столетия. Родился он в городе Патара, что являлся колонией Греции. Родители Николая были христианами, веру в Бога воспитывали и в сына. Повзрослев, парень был пылким христианином. Ему приписывали различные чудеса, которые он совершал с помощью молитв. Святой Николай умел утихомиривать море, а также воскресал моряков, которые погибали во время крушений. Именно поэтому его очень чтят все мореплаватели и величают Николая своим покровителем.

После смерти, Николая Чудотворца похоронили в городе Мира, но итальянские торговцы, боясь что язычники уничтожат мощи, в тайне перевезли их в Италию, где они хранятся и по сегодня. Их можно увидеть в крипте базилики Св. Николая в городе Бар.

Что разрешается и нельзя делать в Николин праздник 22 мая

22 мая 2019 года в Николин праздник утром стоит сходить в церковь и помолиться Николаю Чудотворцу. Попросить у святого можно благополучия и здоровья. Считается, что в этот день Николай слышит все просьбы и передает их Господу, поскольку находиться ближе всего к Нему.

В Николин праздник нет никакого запрета на работу, наоборот, труд почитается. На Руси хозяйки всегда 22 мая занимались генеральной уборкой дома, поскольку святой не любит беспорядка. Затем шли на огород, где сажали овощи, а также окучивали картофель.

22 мая рекомендуется отдать все долги, а еще лучше это сделать накануне праздника, иначе затем придется весь год переживать материальные трудности.

Молодые пары, которые собираются идти под венец, в День Николая Чудотворца могут сходить в церковь и попросить у него защиты и помощи, ведь святой также является покровителем влюбленных. А вот незамужние девушки могут попросить у Николая хорошего мужа.

Для того, чтобы как можно дольше оставаться молодым и здоровым, 22 мая нужно умыться утренней росой, а также походить по ней босяком.

Не рекомендуется 22 мая отказывать кому-то в помощи, иначе придется 7 лет прожить в бедности. Нельзя в этот день отрезать волосы. Вообще в праздник лучше не брать ножницы в руки.


Выбор редакции


Еда