Астрономы обнаружили, что в этом месяце к Земле, на очень близкое расстояние, приблизится астероид — EA2. По данным НАСА, данный космический объект подойдет к планете, на расстояние в десятки тысяч километров ближе, чем дистанция Луны до Земли. Опасен он для Земли или нет расскажут специалисты.
Астероид ЕА2 википедия размеры, когда приблизится к Земле
В Солнечной системе идет постоянное движение большого количества небесных тел (кометы, астероиды и т. п.). Астрономы заметили, что 22 марта 2019 года мимо Земли пролетит астероид, диаметр которого составляет около 29 метров. Они назвали его EA2. Он движется со скоростью 5 км/с, и по расчетам специалистов, его расстояние до Земли будет меньше чем до Луны — всего 303733 км.
Астрономы заявляют, что астероиды постоянно пересекают орбиту Земли. По их данным, на учете находятся около 20 тысяч небесных тел, которые сближаются с планетой и входят в ее орбиту.
Плюс ко всему, столкновения астероидов и воздействие гравитации из орбит других планет, также приводит к тому, что подобные объекты меняют свой привычный курс и могут направиться в сторону Земли. Данные тела невозможно увидеть невооруженным взглядом, но специальная аппаратура и приборы помогают отслеживать их перемещение и просчитывать вероятность столкновения.
За последние годы, самым известным стало падение астероида в Челябинской области 15 февраля 2013 года. В то время, он нанес большой урон — пострадали тысячи людей. Размер этого астероида составлял почти 20 метров в диаметре, и весил он 13 тысяч тонн.
Астероид ЕА2 опасен или нет для Земли, мнение специалистов
Астрономы утверждают, опасности для Земли приближающийся астероид не несет. Хоть его размеры и внушительные, данный объект относится к небесным телам с малыми размерами. Специалисты смогут наблюдать за ним. А то, что он движется очень медленно (всего 5 км/с), облегчит им эту задачу.
Раньше в Роскосмосе было мобилизировано создание специальной системы обнаружения приближающихся к Земле мелких астероидов, поскольку их сложнее обнаружить.
По словам Daily Storm, старшего научного сотрудника, и пресс-секретаря Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАН) Николая Железнова, в случае столкновения планеты с подобным астероидом, это может привести к весьма трагическим последствиям. Могут погибнуть целые города и регионы. Чтобы предупредить катастрофу, необходимо строить астрономические станции наблюдения, как на Земле, так и на ее орбите.
Еще, научный сотрудник добавил, что для создания подобной системы слежения, на данный момент, нет возможности. Поскольку «ни одна страна за это не возьмется». Ведь, помимо научного назначения, многие космические аппараты имеют военное назначение. Впрочем, он убежден — если приложить максимум усилий и затрат (временных и финансовых), то создать такую систему слежения вполне реально.