Воскресенье, 22 мая 2022 года

Где находится астероид Рюгу, его размеры и описание теперь передает на Землю японский зонд

Где находится астероид Рюгу, его размеры и описание теперь передает на Землю японский зонд под названием “Хаябуса-2”. Данный исследовательский космический аппарат успешно сел на поверхность знаменитого астероида днем 20 февраля 2019 года. Целью миссии японских ученых на астероиде является его детальное изучение, понимание траектории движения, геологической природы и сбора образцов грунта с поверхности, с последующей доставкой образцов на Землю. Одноименная станция “Хаябуса-2” находится на орбите космического камня уже 4 месяца, однако ранее не производила попыток посадки на его поверхность исследовательских сборщиков образцов.

Где находится астероид Рюгу, его размеры и описание важны для современной астрономии

Япония, как одна из ведущих космических держав в мире, считает крайне важным и основополагающим пунктом своей космической программы именно изучение близлежащего космоса вокруг Земли, а не его колонизацию. Космическая гонка, хоть и подталкивает прогрессивных японцев к быстрому и эффективному совершенствованию своих разработок, однако так и не столкнула их с пути научного познания вселенной. Это подтверждается очередной масштабной миссией “Хаябуса-2”, в рамках которой 4 месяца назад к орбите астероида Рюгу была отправлена одноименная исследовательская космическая станция.

Ученые из Страны Восходящего Солнца выбрали для текущего изучения именно астероид Рюгу потом, что он крайне важен для нескольких видов науки Земли одновременно. В первую очередь — важно было определить его точные координаты и дальнейшую траекторию движения по Солнечной системы, что несомненно важно для астрономии и безопасности Земли. Его открытие в 1999 году дало понять ученым, что в Солнечной системе есть несколько типичных на первый взгляд околоземных астероидов, которые на деле имеют необычную вытянутую форму, и во время движения пересекают орбиты сразу двух планет — Марса и Земли.

Вторым важным моментом изучения астероида Рюгу является понимание для биологии вероятного происхождения жизни на ранней Земле, так как одной из самых популярных теорий считается завезенная на планету живая клетка во льдах среднего размера околоземного астероида. Астероид, подобный Рюгу, несмотря на низкий размер, по отношению к коэффициенту трения в земной атмосфере, в ранний период развития планеты действительно мог упасть невредимым и доставить инопланетные клетки, так как в те времена атмосфера не была столь плотной, чтобы полностью сжечь космическое тело в полете.

Где находится астероид Рюгу, его размеры и описание передаются вместе с фото видео на Землю после успешной посадки зонда Хаябуса-2

Текущая посадка крупного взлетно-посадочного модуля MASCOT с борта исследовательской японской станции “Хаябуса-2”, совершенная 22 февраля 2019 года, на самом деле не является первым успехом данной миссии. Сама станция была запущена в космос еще в 2014 году. 4 месяца назад — в сентябре 2018 года, станция с несколькими исследовательскими зондами взяла курс на орбиту астероида Рюгу, который и был финальной целью миссии. По гравитационному следу и математическим вычислениям удалось определить где находится астероид в текущий период, и местом его расположения оказалась примерная орбита Марса, однако за пределами Пояса астероидов, что стало огромным плюсом для исследовательской миссии.

Вторым успехом исследования японских ученых стало то, что удалось определить точные размеры астероида по инфракрасному сканированию и даже живым фотографиям и видеозаписям, которые отправлялись на Землю со станции “Хаябуса-2”. Так, его реальным диаметром оказались не 0,92 км, как указано в Википедии, а 1 км, что еще раз подтверждает важность изучения траектории Рюгу для безопасности Земли. Финальным моментом миссии “Хаябуса-2” является именно спуск основного исследовательского зонда MASCOT, который в отличие от других аппаратов, должен забрать образцы грунта Рюгу с астероида, затем в автономном режиме взлететь и доставить их на борт орбитальной станции, с последующей доставкой на землю для изучения.

 


Выбор редакции


Еда