Четверг, 19 мая 2022 года

Астероиды угрожающие Земле в 2019 году, пролетели мимо

Астероиды угрожающие Земле в 2019 году – это космические тела, которые попадают в Солнечную систему из просторов далёкого космоса. Есть в Солнечной системе и кометы с хвостами, которые при пересечении земной орбиты создают эффект «звёздного дождя» из-за множества сгорающих в атмосфере Земли метеоров. Прогноз на столкновение с астероидом 1 февраля 2019 года не сбылся, и на этот год больше плохих прогнозов у учёных нет, но есть на более поздний период.

За астероидами угрожающими Земле стали наблюдать в XIX веке

Со второй половины XIX столетия, когда получило развитие фотографическое наблюдение, астероиды стали обнаруживать намного чаще. Тогда же пришло понимание того, что за ними следует наблюдать и что для этого необходимо создать специальную службу.

Пока не началась Вторая мировая война, служба слежения за метеорами находилась в Берлинском вычислительном институте. Когда война закончилась, этим стали заниматься в Соединённых Штатах в Кембриджском Центре малых планет. В СССР специалисты Института теоретической астрономии проводили вычисления и публиковали таблицы с координатами планет по датам. В 1998 году эта функция перешла к специалистам РАН и на сегодняшний день таблиц с наблюдениями за малыми планетами уже набралось примерно 12 млн.

Подсчитано, что вероятность того, что человек может погибнуть из-за того, что в Землю врежется астероид или комета, такая же, как и при авиакатастрофе и составляет процентов 3-10. Но количество жертв от космического столкновения может оказаться несравнимо большим – в миллионы раз.

Если в Землю врежется космическое тело с диаметром 300 метров, эффект будет сравним с 200 тысячами атомными бомбами, аналогичными сброшенной на Хиросиму. Если же диаметр астероида будет равен 1 км, катастрофа будет иметь планетарный масштаб и разрушения будут глобальными.

Астероиды угрожающие Земле, скорее всего упадут в океан

Сегодняшние наблюдения говорят о примерно тысяче астероидов, потенциально опасных для Земли и имеющих в диаметре больше 1 км. А с диаметром от несколько сот метров до 1 километра – таких астероидов не один десяток тысяч.

Учёные говорят о том, что если столкновение всё-таки произойдёт, то, скорее всего, не с материковой частью нашей планеты, а с океаном. Такой вывод они сделали на основании того, что водная поверхность Земли занимает 70% всей площади.

Чтобы понять, что произойдёт при таком столкновении, учёные изучают ситуацию на гидродинамических моделях и программных системах с моделированием основных стадий удара и распространяющейся волны.

В результате подобных экспериментов, учёным удалось выяснить, что в случае, когда упавший астероид имеет размер более 10% глубины – катастрофы не избежать. Например, если в Атлантический океан, в 580 км от американского побережья, упадёт астероид 1950 DA, размер которого составляет 1 км и опасность падения на Землю для которого рассчитана на 2880 год, то через два часа 120-метровая волна накроет американское побережье, а через 8 часов 10 или 15-метровая волна доберётся до европейских стран.

Очень опасно масштабное испарение, которого не избежать при столкновении с водой. А если диаметр космического гостя окажется 3 км, то испарения станут такими, что из-за повышения температуры на десятки градусов будет разрушен озоновый слой.

Астероид Апофис угрожает падением на Землю в 2029 году

Очень опасный астероид учёные открыли летом 2004 года и назвали его Апофис. Первыми его увидели учёные из Соединённых Штатов (обсерватория Кит Пик), через полгода за ним уже вели наблюдение в Австралии (обсерватория Сайдинг Сприн), а с наступлением нового года – снова в Соединённых Штатах.

Размеры этого космического тела составляют от 300 до 400 метров. Он находится внутри земной орбиты и выходит из неё только в момент самого большего удаления от Солнца. Изучив движения этого космического объекта, учёные пришли к неутешительному выводу относительно того, что в 2029 году в апреле вероятность того, что столкновение с Землёй произойдёт, очень высоко.


Выбор редакции


Еда