Падение астероида на Землю 1 февраля 2019 года в 2002 году предсказали астрономы NASA. А это не просто предсказатели-любители от народа, а квалифицированные специалисты, которые подобных заявлений никогда не делают, не имея на руках фактов и доказательств. Это сообщение было не на уровне слухов, а опубликовано на официальной странице американского космического агентства в Интернете.
В публикации было указано, что некое космическое тело стремительно приближается к Земле и 1 февраля 2019 года неминуемо произойдёт столкновение этого тела и нашей планеты. А, судя по размерам астероида, природных катаклизмов (в лучшем случае) на Земле не избежать. В худшем случае – сегодня все и так уже знают, что произойдёт.
За астероидом 2002 NТ7 астрономы непрерывно наблюдают с 2002 года
Астероид тут же прозвали убийцей, назвали 2002 NT7 и стали вести за ним постоянное наблюдение. Однако прошло 4 дня и астрономы NASA заявили, что в их расчёты закралась ошибка и что на самом деле всё обстоит иначе, в том смысле, что если столкновение и произойдёт, то не ранее 2060 года.
В СМИ после опровержения первого заявления стали появляться публикации такого содержания, что, мол, не может такого быть – закралась ошибка. Предположения высказывались такие, что правительство Соединённых Штатов просто-напросто боится паники, и правду решили скрыть. Это было в 2002 году.
Сегодня, 1 февраля 2019 года, когда паника среди населения, казалось бы, должна достичь точки кипения, все – наоборот, на удивление спокойны. Тому есть несколько причин.
Во-первых, уже известно, что астероид 2002 NТ7 ещё 13 января 2019 года миновал Землю, причём, находясь от неё на расстоянии, равном 150 расстояниям до Луны. И до 1 февраля он сюда точно не вернётся.
Во-вторых, так, как все боялись в 2012 году, когда календарь индейцев майя рассматривался на уровне правительства США, с тех пор больше никто уже не боится.
Ну, и в-третьих, за период, прошедший с тех пор сообщениями о конце света пугали столько раз (по нескольку раз каждый год, и всё от знаменитых и не очень пророков и ясновидящих), что теперь уже будет, как в той сказке – кричи, не кричи: «Волки! Волки!», а никто не поверит (даже если и вправду прилетят космические «волки»).
Падение астероида на Землю 1 февраля 2019 года прокомментировали в РАН
Сообщение американских астрономов от 2002 года по астероиду 2002 NТ7 прокомментировал и российский учёный Александр Багров. Он уверен в отсутствии для мира какой-либо угрозы. По его мнению, падение огромного небесного тела на Землю – такая информация используется для того, чтобы зачем-то пугать население. На самом же деле уже десятки тысяч лет таких случаев не было.
Сегодня всем хотелось бы верить в то, что в расчёты американцев на самом деле закралась ошибка и что в 11.47, как высчитали специалисты NASA, (или в 19.47 по московскому времени) никакой космической катастрофы не случится.
На лучшее надеются и простые люди, и учёные, но они, тем не менее, говорят о том, что если всё-таки случится невероятное и космическое тело действительно, не потеряв своих огромных размеров в атмосфере Земли, врежется в неё, то не в континент, а в мировой океан – это ведь 71% от всей земной поверхности.
Опасных для Земли астероидов сегодня не наблюдается, но некоторые из них замечают поздно
Своими соображениями на животрепещущую тему вокруг астероида 2002 NT7 поделились и учёные из Томска. Они признали, что вероятность столкновения этого космического тела с Землёй 1 февраля 2019 года на самом деле рассматривали, хотя она и считалась изначально небольшой.
Почти полтора километра в диаметре 2002 NТ7 – величина огромная и катастрофы от столкновения с таким телом было бы, конечно, не избежать. Однако вскоре после того, как данное космическое тело было обнаружено, исследователи провели более тщательные измерения его орбиты и выяснили, что при самом близком сближении с Землёй, до астероида 2002 NТ7 будет всё равно оставаться минимум 61 млн км, вполовину меньше, чем от нашей планеты до Солнца.
Расчёты и предположения учёных полностью оправдали себя чуть раньше – не сегодня, 1 февраля, а 13 января этого же, 2019 года. И в настоящее время космическое тело 2002 NТ7, как представляющий опасность для Земли космический объект, системой мониторинга не отмечается.
Томские учёные подчеркнули в беседе с представителями СМИ, что на данный момент говорить об астероидах, сколько-нибудь опасных для нашей планеты, не приходится. Однако в то же время напомнили, что незамеченных космических объектов, при всём глобальном мониторинге их по всему миру, к сожалению, никто не отменял. Яркое тому подтверждение – метеорит, упавший в Челябинске (2013 год). Его астрономы со всей своей современной техникой заметили только после входа в атмосферу.