Понедельник, 4 июля 2022 года

Николай Зимний и Николай Вешний стали главными датами почитания святого Николая Чудотворца

Ежегодно 19 декабря православные почитаю память Святого Николая Чудотворца, или как говорят в народе Николай Угодник. Этот святой один из самых почитаемых в христианстве, с его жизнью связывают огромное количество чудес и добрых дел.

Праздник отмечаемый 19 декабря считается Николай Зимний, но кроме него существует, еще особые даты почитания святого. Это 22 мая — День обретения мощей Святого Николая Чудотворца в городе Бари, или иначе Николай Вешний.

История жизни Николая Чудотворца и праздник Николай Зимний

Николай Чудотворец считается очень почитаемым святым покровителем путешественников, детей и всех невинно пострадавших. Родился Николай в третьем веке в Ликии в состоятельной христианской семье. Воспитывался мальчик в вере в Единого Бога, с малых лет постигая все догматы ее и таинства, и посвящал много времени чтению писания.

Достигнув взрослого возраста, он решил посвятить жизнь служению Господу Богу. Его дядя, бывший в это время епископом, посвятил его в сан священника, а прихожане его очень полюбили, за кроткий нрав, милосердие и щедростью. Все состояние, которое он унаследовал от своих родителей, Николай раздал бедным, при чем делал он это тайно.

Совершал Николай и паломничества в святые земли, а после возвращения домой получил сан епископа в ликийском городе Мира. Во время своей жизни Николай проповедовал слово Божье и боролся с язычеством, его жизнью связано огромное количество чудес, он исцелял смертельно больных и воскрешал мертвых, боролся с несправедливостью и помогал малоимущим.

Дожил он до глубокой старости, и после смерти его нетленные мощи стали мироточащими и целебными. Уйдя в мир иной он все также помогал тем кому требовалось исцеление. Первое время они хранились в городе Мира. День смерти Николая Чудотврца, соответствует Николаю Зимнему, и отмечается 19 декабря

Обретение мощей Николая чудотворца в городе Бари, или Николай Вешний

В 11 веке начались активные набеги турков на Византию, во время которых предпринимались попытки уничтожить мощи, почитаемого христианами святого. Поэтому в 1087 году итальянские купцы приняли перенести его мощи в город Бари.

Купцы прибыли в Храм, и не подозревающие об их намерениях монах отвел их к гробнице. При этом монах рассказывал, что накануне к нему явился Николая и велел беречь мощи внимательнее. Итальянцы в этом узрели знак свыше, и поведали о своих намерениях, даже предложили выкупить их. Монахи отказались, и хотели предупредить горожан, о намерениях пришельцев, но были связаны.

Затем баряне разбили помост и достали наполненный благоухающим миртом саркофаг. Осторожно завернув мощи святого в ткань они перенесли их на свой корабль. 21 мая они вернулись в Бари, а 22 мая нетленные мощи святого были перенесены перенесли в церковь святого Стефана.

Во время этого, произошло большое количество чудес и исцелений, что еще больше вселилось почтение и уверенность в силу Николая Чудотворца. Хранятся мощи в Бари и в настоящее время. Каждый желающий может поклониться им и выразить почтение.

С тех самых пор была установлена специальная дата в календаре, которое в народе зовут Николай Вешний, или обретение мощей святителя Николая жителями города Бари.


Выбор редакции


Еда