Суббота, 27 июля 2024 года

Православная церковь чтит память преподобного Никона Радонежского 30 ноября

30 ноября традиционно отмечается день памяти преподобного Никона Радонежского, тесно связанного с великим Сергием Радонежским. В этот день церковь воспевает его святую жизнь, в которой каждый шаг был пропитан служением и благочестием, оставив в наследие множество чудес и добрых дел.

Жизненный путь Никона Радонежского

Жизненный путь Никона Радонежского, начавшийся в XIV веке в Юрьеве-Польском, свидетельствует о его стремлении к духовной глубине. По вдохновению жизни святого Сергия Родонежского, Никон отправился к нему в ученики, предварительно подвергшись испытаниям у преподобного Афанасия Высоцкого. Сергий, увидев в нем светлый ум и чистоту, предварительно проверенные Афанасием, принял молодого человека в иноки, видя в его решении пострига искреннюю готовность к борьбе с внутренними соблазнами.

Следом за инокским постригом, Никон погрузился в изучение священных текстов и жизнь в добродетели, достигнув совершеннолетия, он был принят в иеромонахи. Вновь встретившись с Сергием Радонежским, Никон, уже близкий к сердцу учителю, полностью посвятил себя служению монастырю и молитвенной практике. Святой Сергий, замечая рост духовных качеств Никона, перевел его в келью рядом с собой, признавая в нем потенциал святости.

Учитель с особым вниманием делился с учеником духовными премудростями, ставя перед ним задачу стать подобным ему в намерениях и поступках. Назначив Никона помощником настоятеля, а затем, приблизив его к себе еще больше, Сергий Радонежский окончательно утвердил его как своего преемника перед своей смертью.

Управление монастырем Никоном Радонежским

Управление монастырем после ухода из жизни Сергия Радонежского стало неотъемлемым долгом преподобного Никона Радонежского. Он, будучи самым близким сподвижником великого учителя, взял на себя ответственность за сохранение и развитие учрежденного благочестивого порядка. Его несгибаемая преданность монастырским иделям выражалась в постоянном присутствии при монастырских службах, а также в активном участии и поддержке монашеского общества.

Никон Радонежский, следуя наставлениям святого Сергия, не только поддерживал, но и вдохновлял своих братьев в духе иноческой жизни. Его душа радовалась каждому достижению их в благочестии, и в трудные моменты он поднимал дух своих соратников, напоминая о принятых ими обетах и духовных целях.

Управление монастырем стало тяжелым бременем для Никона. Его сердце жаждало уединения, напоминающего дни ученичества у святого Сергия. Однако после Саввы Сторожевского, который в течение шести лет был настоятелем, вернувшись в 1400 году, Никон вновь был вынужден взять на себя управление Сергиевым Посадом. Несмотря на это, он нашел время для ежедневных периодов молчания, в которых общался с Богом, укрепляя свой дух и наполняясь духовными силами.

Восстановление монастыря Никоном Радонежским

Татарские нашествия на русские земли стали испытанием для монастыря под руководством Никона. В молитвах он умолял о защите обители, и в одном из своих сновидений, ему было открыто, что обитель будет спасена, увеличится и станет еще благословенней. Слушая внушения святых Петра, Алексия и Сергия Радонежских, Никон решил временно покинуть обитель, не боясь будущего. Вернувшись, он с братством обнаружил на месте разрушенного монастыря только пепелище. Но вместо уныния, Никон видел в этом новое начало.

Святое место было вновь восстановлено. Первоначально был возведен деревянный храм, а затем началось строительство каменного храма. Во время строительства, иноки обрели нетленные мощи святого Сергия Радонежского. Эти священные реликвии находятся в храме, который воздвигнут в честь Сошествия Святого Духа. Затем был возведен еще один храм, названный в честь Пресвятой Троицы. Знаменитые иконы, созданные Андреем Рублевым и Данилом Черным, украсили стены этого священного места.

Всю свою жизнь Никон посвятил благоустройству и развитию монастыря. Его последний день на земле, 17 ноября 1426 года, стал завершением его земной миссии. В последнем благословении братии он отдал свою душу Богу и был похоронен рядом со своим духовным наставником, святым Сергием Радонежским. В 1623 году его мощи были перенесены в новый храм, а с 1548 года установлено ежегодное чтение памяти этого благочестивого угодника Божьего.


Выбор редакции


Еда