Пятница, 27 мая 2022 года

Комета Джакобине-Циннера приблизится максимально близко к Земле 10 сентября 2018 года

В ближайшее время любителей космоса порадует интересное астрономическое явление. Дело в том, что уже 10 сентября 2018 года Земля приблизится на максимально близкое расстояние к комете 21Р/ Джакобине-Циннера. Она будет хорошо просматриваться в звездном небе с помощью бинокля или телескопа, а оптимально удобное время для наблюдения за интересным космическим событием перед рассветом.

Время наблюдения за кометой 21Р/ Джакобине-Циннера

Жители Северного полушария планеты смогут наблюдать за ней в течение всей ночи. Расположится она на северо-восточной стороне небосклона. В сентябре она хорошо видна будет после полуночи, а в октябре перед рассветом.

Жители столицы России смогут хорошо рассмотреть ее ближе к утру. До пяти часов ура она максимально высоко поднимется на востоке. Облегчает ее поиск знание того, что она проходит неподалеку от яркой звезды Капелла ,расположенной в созвездии Возничий. Найти его можно взглянув немного выше и правее Луны. 10 сентября расстояние между Землей и кометой составит 58,6 млн. км. Стоит отметить, во время недавно прошедшего противостояния Земли и Марса расстояние между ними сократилось до 57,6 млн. км.

Для наблюдения за кометой достаточно бинокля или телескопа, но единственное условие хорошей видимости небесной страницы безоблачная погода.

История открытия кометы 21Р/ Джакобине-Циннера

Открыта комета 21Р/ Джакобине-Циннера была в 1900 году. Впервые ее заметил Мишель Джакобини, а в 1913 еще раз обратил внимание на ее существование Эрнст Циннер. Получила свое название комета как раз в честь этих двух известных астрономов. По своему характеру комета является краткопериодической. Период ее обращения вокруг солнца составляет 6,6 лет.

Следствием сближения с кометой являет усиление активности звездопада Дракониды, так как оная является прародительницей данного метеоритного потока. Свое название метеорный поток получил по причине того, что кажется исходит из созвездия Дракона.В начале октября Земля пересечет орбиту кометы 21Р/ Джакобине-Циннера и попадет в максимальный поток частиц и осколков льда, вылетающих из ее хвоста.

Звездопад достаточно яркий и можно наблюдать огромное количество вспышек в ночном небе. Так во время предыдущего максимального сближения с кометой в октябре 2011 года, наблюдалось до 400 метеоров в течение часа. Поток Дракониды порадует любителей наблюдений за звездным небом

Специалисты Московского планетария так же сообщили, что кроме кометы и звездопада , будет еще одно интересное астрономическое явление. 25 сентября состоится так называемое «урожайное полнолуние». В течении нескольких дней спутник Земли будет появляться на небосклоне почти в одно и тоже время. Свое название оно получило, от того что дает в этот период , который выпадает на сбор урожая, дополнительное освещение.


Выбор редакции


Еда